С полуночи пятницы по кабелю NordBalt в Литву снова поступает шведское электричество. Очередная неисправность ликвидирована аж на двое суток раньше намеченного срока. Об этом с гордостью заявили в компании, которая отвечает за присмотр и эксплуатацию электрокабеля. О сроках следующей поломки пока не сообщается.
На прокладку 453-километрового кабеля по дну Балтийского моря от Клайпеды до шведского берега потратили полтора года и более полумиллиарда евро. Включая, 14 декабря 2015 года, символическую кнопку запуска смычки электросетей Литвы, Швеции и Польши, президент Литвы Даля Грибаускайте гордо заявила: "Это – историческое достижение. Балтийские страны становятся частью электроэнергетической системы Западной Европы. … Отрадно, что линии электропередачи будут служить повышению надежности электроснабжения, снижению затрат потребителей на электроэнергию, укреплению скандинавской культуры ведения бизнеса в Балтийских странах".
По словам на тот момент министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, с пуском NordBalt сделан важный шаг в направлении энергетической независимости Литвы, ведь львиную долю энергии она покупала у России.
"Теперь мы можем приобретать недостающую электроэнергию не только у России, но и у Западной Европы: благодаря смычке с Польшей мы получаем электроэнергию из континентальной Европы, а благодаря смычке со Швецией — из Северной Европы. Это гарантирует, что в смысле поставок электроэнергии у нас есть надежные альтернативы", — заявил Масюлис.
С тех пор прошло два года, а об эффективности кабеля NordBalt победных реляция так и не слышно. Специалисты же говорят, что морская смычка загружена максимум на четверть проектной мощности (700 мегаватт). А вот сообщения о неисправностях и их ликвидации поступают с обидной регулярностью. Последняя поломка произошла 15 ноября, что сразу отразилось на цене электроэнергии, которая подскочила почти на 10% — до 36,3 евро за мегаватт-час. Это подтвердил и независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.
Те же специалисты отмечают, что частые поломки на подводном кабеле – результат технических просчетов в проектировке и монтаже соединительных муфт, которых по всей длине кабеля более ста. А эффективность самого энергомоста Литва-Швеция может быть достигнута лишь при прокладке резервной ветки, на которую потребуется еще как минимум полмиллиарда евро и полтора года работ. Откуда взять эти деньги – пока не известно.
Неустойчивая работа кабеля может внести существенные временные коррективы и в мега-планы Литвы по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), который намечен на 2025 год. К этому историческому событию, которое ознаменует окончательный разрыв стран Балтии с энергетической зависимостью от российской и белорусской электроэнергии, в Вильнюсе готовятся с трепетом и надеждой.
А вот инсайдеры рассказывают, что в кабеле по дну Балтийского моря больше даже заинтересованы не литовцы, а … шведы, которые хотят в долгосрочной перспективе покупать дешевую российскую, а в ближайшем будущем и белорусскую электроэнергию со строящейся Остравецкой АЭС, из этого самого кольца БРЭЛЛ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.