Чтобы понять то, что вдруг произошло, надо провести небольшую "ревизию" характера отношений Литвы с украинцами, грузинами и молдаванами, уяснить суть литовского подхода.
Дружба против
С Грузией Литва особенно сдружилась на фоне российско-грузинской войны 2008 года: страны совместно выступили против "агрессии" Кремля. Ну а то, что агрессором, как было ясно, а потом и доказано, является Михаил Саакашвили, Литва предпочла не заметить и сосредоточилась на том, что Москва нарушила территориальную целостность Грузии.
"Первая любовь" с Киевом у Вильнюса случилась во время "Оранжевой революции", когда Украину надо было вырвать из лап "ставленника Путина" Виктора Януковича. Позднее, когда "оранжевые" с треском провалились, Литва помогала сблизиться с ЕС уже Януковичу. Однако, после того как он отказался подписывать выгодный в первую очередь Евросоюзу Договор об ассоциации, литовские власти поддержали майданный переворот с антироссийскими лозунгами.
Когда стало очевидно, что новые правители в Киеве еще хуже старых (настолько, что даже литовский министр сбежал из украинского правительства) с точки зрения коррупции и насилия по отношению к собственным гражданам, литовское руководство вновь проявило чудеса зрения, сконцентрировавшись на поддержке Украины (в том числе военной) в ее борьбе с "российской агрессией" в Крыму и на Донбассе.
Молдавия долгое время была в авангарде процесса евроинтеграции на постсоветском пространстве, за что (уже не говоря об идее вывода из Приднестровья российских миротворцев) также удостоилась литовской помощи. Когда президентом там на волне народного возмущения действиями "демократической" власти стал пророссийский Игорь Додон, Литва напомнила Молдавии о необходимости продолжать реализовывать Договор об ассоциации с ЕС и делает упор на диалог с пока еще прозападным парламентом и правительством страны.
При этом интересно то, что когда Саакашвили пустился в бега и Грузия, скажем так, скорректировала свою позицию на российском направлении в сторону нормализации отношений, интерес Вильнюса к Тбилиси снизился.
Таким образом, очевидно, что Литва дружит с теми, кто активно выступает против России, и делает это не ради их, а ради того, чтобы зарекомендовать себя в качестве ценного кадра в глазах США и ЕС, которые борются за влияние на постсоветском пространстве с Россией.
Как же быть?
И все бы хорошо — все по плану вашингтонского ЦК и брюссельского обкома. Но вдруг мозговой центр такого уважаемого органа европейской власти как Европарламент дал достаточно неожиданную оценку положению дел в вышеупомянутых "маяках постсоветской демократии".
"Слабости, на которые следует обратить внимание: отсутствие полностью независимого правосудия, несформировавшееся правовое государство, нефункционирующие механизмы надзора или их селективное использование, слабые государственные институты, концентрация собственности в медийной сфере, политическая коррупция и нецелевое использование государственных ресурсов. Также во всех трех странах широко распространено общественное недовольство политической элитой, которая требует обновления", — констатировали эксперты Европарламента.
В одной песне поется: "Как же быть, как быть, запретить себе тебя любить? Не могу я это сделать, не могу". Прямо про Литву и ее "любовь" к Украине, Грузии и Молдавии. Сейчас получается, что все это время Вильнюс поддерживал не демократов, а дискредитировавших себя политиканов, которых пора менять. И как теперь поступать?
Помнится, когда Даля Грибаускайте только стала президентом Литвы, ей приписывали фразу о том, что пора прекращать дружить с нищими (Грузия, Украина). Но потом оказалось, что это приоритетные партнеры. Таким образом, поменять курс для Литвы не проблема. Просто Европарламент это даже не Берлин и тем более не Вашингтон.
Вот если оттуда будет прямой намек на большие обстоятельства, тогда "развод". А пока "маленькие недостатки любимых" можно не заметить, ведь когда любишь — тем более, по расчету — все простишь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции