Врачи страны открыли ящик Пандоры: после их требований значительно увеличить зарплаты проснулись 25 лет спавшие ученые и преподаватели. Теперь уже они забросали членов Сейма электронными письмами, призывая их повысить зарплату, угрожают забастовками.
Что вызвало этот протестный союз? Неужели Литву окутал дух 100-летия российской социалистической революции? И чем все это может закончиться?
Все из-за бедности и запаха денег — сейчас обсуждается бюджет 2018 года, и денег не хватает на все области, за исключением обороны. Военное лобби пользуется международной напряженностью, поэтому другие недовольны. В следующем году финансирование системы образования сокращается с 4,7% ВВП страны до 4,5%. Это и вызвало ярость обычно вежливых ученых и учителей.
"Я не могу накормить семью зарплатой в 600 евро чистыми", — жалуется типичный ученый, и он прав (Неправ он только в том, что так долго терпел). А начинающий ученый на руки получает и того меньше — 450 евро. О каком качестве его работы можно говорить?
Министр образования успокаивает, мол, в следующем году зарплата будет выше. Но никто в это не верит, потому что привыкли к такому "повышению" в 15 или 20 евро. Медики подали пример требования — повышайте зарплату на 30%, для начала. А после года — другого – на 50%.
Премьер-министр Саулюс Сквернялис забыл, что он уже не полицейский, и начал разбираться с несчастными: "Кто вы такие, когда появились, ваше движение зарегистрировано? Вы тут не шантажируйте…". Этим он значительно уменьшил свои шансы на победу на президентских выборах. Медики этого не забудут, а это — влиятельная гильдия.
Видимо, врачей и работников просвещения действительно приперло настоящее положение дел. Из года в год они наблюдали за бедностью своих сфер, деградацией и эмиграцией. Вот их и прорвало. Не зря эмоции типичного литовца сравнивают с кетчупом: трясешь его, трясешь, давишь, но с первого раза ничего не получается — и внезапно одним махом вырывается большая доза кетчупа. Но это еще не конец: о своей бедности скоро громко напомнят полицейские, пожарные, библиотекари, словом, много кто.
"По-видимому, забастовки учителей подстрекает Россия", — несколько лет назад глубокомысленно изрек тогдашний премьер–министр Альгирдас Буткевичюс. И это заявил социал-демократ, которому из-за бедности бастующие наемные работники должны быть ближе, чем кто угодно. Похоже, медиков и ученых подобные обвинения пока не интересуют. Но если они пойдут до конца, то столкнутся с "патриотической" ненавистью: "Русские нападают!".
Советский период частично скомпрометировал коллективные действия в Литве и на всем постсоветском пространстве. Пожилые люди все еще помнят принудительное участие в демонстрациях 1 мая и 7 ноября. В эпоху индивидуализма и либерализма каждый стремится создать свое личное счастье, привык действовать самостоятельно, не коллективно.
Однако это не дало никаких результатов. Люди постепенно осознают, что это государство — это их государство, а не собственность правительства. Спасение бедных — дело рук самих бедных. Недостаточно проголосовать один раз в несколько лет и ждать, пока избранные вспомнят о вас. СМИ часто говорят о необходимости развития гражданского общества. А оно рождается в таких движениях, какое сейчас организовали врачи или ученые.
Литовцы, как уже упоминалось, робкий и скромный народ, и очень часто человек с неожиданной идеей или инициативой называется выскочкой. Это остатки сельского, индивидуалистического менталитета, которые затрудняют прогресс в условиях города и больших коллективов.
Что такое массовая литовская эмиграция, если не массовая забастовка людей, реализуемая каждым эмигрантом индивидуально? Это забастовка, которая растянулась во времени и географии. Эмигрировали те, кто, если бы у них был французский или, по крайней мере, немецкий менталитет, поборолись бы за свои права в Литве. Поборолись, собираясь в профсоюзы и предъявляя коллективные требования.
Но до сих пор литовский менталитет поощряет действовать индивидуально. Так результат достигается быстрее. Пока ты будешь бастовать тут, пока власти не соберутся повысить зарплаты врачам, за это время можно и с голода помереть. Гораздо быстрее и эффективнее собрать чемодан — и тот же самый врач получит гораздо более высокую зарплату в Норвегии. Так думают люди. И действуют соответственно.
Кроме того, они видят слабость местных профсоюзов. Есть несколько крупных профсоюзов, объединенных в Конфедерацию профсоюзов Литвы. Они ежегодно получают впечатляющие суммы для своей деятельности прямо из… правительственного кармана. Вот вам и ответ, почему эти профсоюзы почивают на лаврах. Им и так хорошо.
Также есть несколько небольших независимых профсоюзов, крупнейший из которых — "Сампро". Но без финансирования он ничего не может сделать. А финансирование он не получает, потому что работодатели делают все возможное, чтобы не допустить, чтобы их сотрудники присоединились к "Сампро" и платили членский взнос. Они создали фиктивные профсоюзы, которые притворяются защитниками прав трудящихся, и успешно "конкурируют" с "Сампро" за симпатии работников и членские взносы. Кроме того, один из лидеров "Сампро" — Томас Томилинас — год назад был избран членом Сейма, что также сказалось на активности "Сампро".
Таким образом, с одной стороны, накопленные социальные проблемы в обществе иногда спонтанно трансформируются в вышеупомянутые протесты, петиции и угрозы со стороны врачей и ученых. С другой стороны, ежегодно эмигрируют 40 тысяч граждан, потенциальных профсоюзных активистов. Национальный менталитет меняется медленно, и он более индивидуалистичен, чем коллективен.
Кроме того, в стране, где буйствуют русофобские настроения, властям будет легко инкриминировать бастующим связи с Россией. Пример того, как внутренние проблемы можно свалить на нее, показывает основной ориентир для правительства Литвы — Соединенные Штаты. Поэтому бастующие наемные рабочие в Литве подсознательно будут чувствовать, что в любой момент их можно обвинить в предательстве государства. Это значительно ограничит свободу их действий.
Принимая во внимание все это, можно сделать такой прогноз: в ходе дележки бюджета на 2018 год, требования отдельных социальных групп будут усиливаться, но если это обернется массовыми демонстрациями или забастовками, государственный аппарат объединится, его пропагандистская часть будет готовить общественность к полицейским мерам, и они будут использованы. Однако глубоко укоренившиеся проблемы в стране это отнюдь не решит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.