Нынешнее правительство нисколько не изменило внешнюю политику страны, хотя до выборов позиционировало себя как прагматическую и рациональную политическую силу. Литва как была, так и осталась в авангарде губительной для нее русофобии. Верный соратник Дали Грибаускайте, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, не дал проявиться никаким собственным инициативам партии СКЗЛ.
А их, между прочим, почти и не было, за исключением несмелых заявлений представителя этой партии Миндаугаса Пуйдокаса о необходимости вести политику, соответствующую национальным интересам Литвы. Оказавшись в Сейме, Пуйдокас быстро понял, какую опасность для личной карьеры представляет попытка хотя бы немного противоречить главенствующей политической идеологии, и в настоящее время он спокойно плывет по течению.
К слову, по схожему пути начал идти глава социал-демократов Гинтаутас Палуцкас. Несколько его заявлений о необходимости в рациональности и об уменьшении раздутых расходов на оборону уже вызвали шквал критики со стороны крупных СМИ. Поэтому теперь, видимо, только вопрос времени, когда Палуцкас успокоится…
Иначе говоря, за возможность оказывать хоть какое-нибудь влияние на внутреннюю политику страны реальный лидер крестьян и зеленых, богатый предприниматель Рамунас Карбаускис был вынужден полностью отдать решение геополитических вопросов страны в руки президента и министра иностранных дел. До него то же самое были вынуждены сделать и бывший глава правительства, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, и многие другие предшественники, поскольку все они помнят печальную судьбу Роландаса Паксаса. Тот попытался действовать самостоятельно в области внешней политики — и через год его свергли, еще и без права снова баллотироваться на выборах президента…
Нынешнее правительство ведет себя не совсем порядочно в отношении избирателей и в области обороны. Аграрии в своей предвыборной программе не указывали такой приоритет, как постоянное увеличение расходов на оборону, и это понятно: большинство их избирателей — это простые жители провинции, которых в первую очередь заботят социальные вопросы. Однако давление со стороны президента и консерваторов дало результат, и аграрии, забыв о своей программе, послушно перестроили ее приоритеты.
Когда нет возможности свободно вести геополитические дела, остаются внутренние темы. Но и здесь Карбаускиса поджидало минное поле. Его, по сути, здравые антиалкогольные инициативы столкнулись с сопротивлением влиятельных лоббистов алкоголя. На Карбаускиса массово набросились СМИ. Очень скоро журналисты уличили женатого Карбаускиса в слишком близкой связи с членом Сейма симпатичной Гретой Кильдишене, и репутация политика сильно пострадала. Планы ограничить торговлю алкоголем на скандинавский манер пока остались только планами, поскольку Карбаускис всю энергию направил на защиту своего пострадавшего образа.
Такой же ничтожный результат достигнут и при попытке осуществить другое важное предвыборное обещание аграриев, а именно: создать сеть государственных (а значит, более дешевых) аптек. Лоббисты фармакологической области, может, даже сильнее, чем алкогольной, и им выгодно, чтобы жители Литвы значительно переплачивали, покупая элементарные лекарства. Государственные аптеки так и остались красивой мечтой, как и отдельные, специализированные магазины по продаже алкоголя, работающие в ограниченное дневное время.
На аграриев навалилась и другая беда — партнеры по коалиции социал-демократы раскололись на две группировки, одна из которых ушла в оппозицию. Теперь аграрии, по сути, работают в условиях меньшинства в правительстве, поэтому они становятся еще более зависимыми от голосов крупной фракции консерваторов. Кто-то заявил о досрочных выборах, но это маловероятно — такие выборы прошли только в 1992 году и очень плачевно закончились для правивших в то время сил. Кто же из членов Сейма проголосует за сокращение своего срока правления?..
Проблема аграриев — пестрота их состава. Наименование их партии вводит в заблуждение. Никакие они не аграрии и только отчасти "зеленые". Большинство из них вступили в партию или непосредственно попали в списки кандидатов перед самыми выборами, поняв, что возросший в то время рейтинг оппозиционной и решительно настроенной политической силы открывает неплохие карьерные возможности. Все идейные различия должны были проявиться позднее.
Мало того, министрами во многих случаях аграрии назначали профессионалов, до этого времени не имевших ничего общего с политикой. Их проблема — узкая специализация и нехватка общей стратегии развития государства. Именно поэтому так часто в верхах аграриев слышна какофония. Пока все цементирует обладание реальной властью, может быть, авторитарный стиль правления их лидера Карбаускиса, опирающийся на то, что он является и основным спонсором партии.
Единственный способ сохранения правительства и партии аграриев — чтобы к ним повернулись избиратели. Карбаускис это начинает понимать, и именно поэтому в проекте госбюджета на следующий год предусмотрено много видов социальной помощи, как например, увеличение выплат семьям, воспитывающим детей. И если эта тенденция сохранится, тогда аграриям окончательно удастся вытолкнуть с политической арены теряющих свое лицо и единство "аксакалов" литовской политики — социал-демократов.
Наиболее вероятным сценарием остается продолжение настоящего: аграрии и дальше работают, по сути, одни, во время голосования в Сейме получая поддержку то от одной, то от другой малой фракции. Как уже упоминалось, досрочные выборы теперь маловероятны, поскольку власть не парализована, и это не предвидится. Дела может изменить победа неожиданного кандидата на выборах президента в 2019 году, однако опросы показывают, что все фавориты достаточно предсказуемы и больших политических революций не планируют.
В то же время создание широкой коалиции с консерваторами для аграриев не сильно окупается, поскольку значительно отличаются как их идеи, так и их избиратели. Аграрии опираются на электорат протестующих, которые требуют широких социальных преобразований, работы и помощи нуждающимся людям в провинции, а консерваторов поддерживают более богатое население и жители крупных городов.
И все-таки у аграриев в долговременной перспективе, 10-15 лет, нет светлого будущего. Такой вывод можно сделать исходя из деятельности всех бывших до этого времени "протестующих партий" — Демократической партии труда, социал-либералов, "Порядка и правосудия", Партии труда. Их избиратели ожидали от своих "героев" поступков Геракла, часто нереальных, но по крайней мере хотя бы каких-нибудь… А получили только новые обещания, красивые речи и, что еще хуже — братание с консерваторами. Поэтому этих партий либо уже нет, либо существуют их остатки. Тем не менее, Карбаускис, опираясь на свое имущество, еще пока может проявлять свою суверенность и решимость. Однако проблема в том, что таких карбаускисов в его партии только… один.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.