Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба. Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений. Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем?
Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе в фотоленте Sputnik Литва!
CC0 / pixabay / Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
CC0 / pixabay / В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.
CC0 / pixabay / Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.

Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.
© Pixabay / congerdesignВ день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Matti / В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой.После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой.После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших, поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.
© AP Photo/Katsumi KasaharaВ парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню – одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.

10/10
© AP Photo/Katsumi Kasahara
В парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню – одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.