ВИЛЬНЮС, 12 окт — Sputnik. Беларусь не обращалась в Еврокомиссию с просьбой отстранить литовских экспертов от надзора за строительством БелАЭС, сообщил в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
"Мы не обращались в Еврокомиссию и не просили исключить каких-то экспертов или включить каких-то экспертов. Их состав формируется Европейским союзом. И мы исходим из того, что все они — высококлассные, ценные, квалифицированные специалисты, которым доверяет Брюссель", — сказал Мирончик журналистам.
МИД Беларуси пояснил, что "некоторое время назад в Литве обнаружили, что якобы нетранспарентная Беларусь вместе с ЕС реализует проект международной технической помощи, направленный на укрепление возможностей белорусского регулирующего органа в сфере ядерной безопасности и в сфере надзора за строительством АЭС".
"Вместо того, чтобы вместе с Минском и Брюсселем почувствовать себя спокойнее и увереннее, в Вильнюсе удивились, что такой проект есть, и еще больше удивились, что в нем принимают участие литовские эксперты-ядерщики", — рассказал Мирончик.
Представитель МИД напомнил, что заявление властей Литвы о том, что страна не будет участвовать в подобном сотрудничестве, "или будут, но, цитирую по памяти, заявляют, что хотели бы участвовать, но, мол, Беларусь обратились в Европейскую комиссию с просьбой исключить литовцев из проекта".
"Прямо и официально скажу: мы не обращались в Еврокомиссию и не просили исключить или включить каких-то экспертов — их состав формируется Евросоюзом", — заверил внешнеполитического ведомства Беларуси.
Мирончик также призвал тех, кто «хочет сделать из ученых не то Штирлицев, не то Джеймсов Бондов, помнить о том, что эксперты подписывают стандарты, принятые в ЕС, МАГАТЭ, других международных организациях — обязательства о конфиденциальности". "То есть литовские власти намерены заставить их нарушать эти обязательства. Я считаю, что надо уважать правила международных организаций, членами которых мы являемся", — заявил пресс-секретарь.
Он подчеркнул, что сотрудничество Белоруссии и ЕС, направленное на поддержку белорусского регулирующего органа, является реальным примером открытости Минска и подтверждением его заинтересованности в том, чтобы реализовать в Белоруссии безопасный и отвечающий самым современным международным стандартам проект АЭС.
Власти Литвы против БелАЭС
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.
Правительство Литвы утвердило план по блокировке импорта электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце. Страна намерена ограничивать пропуск электроэнергии из Беларуси, взимая за нее плату. Также предлагается запретить Круонисской гидроаккумулирующей электростанции предоставлять услуги Беларуси.
Подробнее о конфликте Литвы и Беларуси по строительству БелАЭС можно прочитать здесь >>
В числе мер — предложение до второго квартала 2018 года договориться с Латвией и Эстонией о применении платы за передачу электроэнергии из третьих стран, если это поддержит Еврокомиссия (ЕК). Кроме того, до первого квартала 2019 года предполагается договориться с сопредельными государствами об ограничении импорта с БелАЭС.
Беларусь настаивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. МЧС Беларуси начало готовиться к обеспечению безопасности на БелАЭС практически сразу после того, как было принято решение о строительстве станции. В 2010 году на базе Смоленской АЭС прошли первые учения с российскими специалистами. Осенью текущего года МЧС Беларуси проведет очередные учения совместно с российскими коллегами.
БелАЭС возводится при участии России рядом с Островцом в 50 километрах от Вильнюса. Для строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.