ВИЛЬНЮС, 26 сен — Sputnik. Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис ответил на обвинения главы "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Габриэлюса Ландсбергиса и премьер-министра Саулюса Сквернялиса по поводу его позиции относительно Белорусской АЭС.
Причиной недовольства консерваторов стало интервью Витяниса Андрюкайтиса еженедельнику "Экспресс-Неделя", в котором он назвал полным идиотизмом энергополитику Литвы. Еврокомиссар утверждает, что внешняя политика Литвы стимулирует страх общества, что в отношениях с Россией не хватает экономической логики, и в целом, что Литва в своей позиции по отношению к России путает политику с экономикой.
Из-за критики Андрюкайтисом литовских властей в связи с их отказом приобретать электроэнергию с якобы небезопасной БелАЭС председатель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис обратился к главе правительства с требованием снять политика с должности представителя Литвы в ЕК.
"Как Сейм может законом утвердить, что Островецкая АЭС небезопасна? Во-первых, Островецкую АЭС еще даже не начали изучать с точки зрения безопасности, поскольку стресс-тест еще только будет проводиться. Во-вторых, к Островецкой АЭС применяется вся международная система регулирования ядерной энергетики. В-третьих, если Островецкая АЭС будет небезопасной, она не получит лицензии на эксплуатацию. Так это или нет?" — заявил еврокомиссар в эфире телеканала Lietuvos rytas.
По его словам, Еврокомиссия очень тщательно рассматривает вопросы безопасности на атомных станциях. Андрюкайтис отметил, что для АЭС в Островце выдвигаются такие же требования, как и для строящихся станций в Финляндии, и для закрытия Игналинской АЭС.
"Если у Литвы есть материалы, которые доказывают небезопасность, то пусть обязательно их предъявят, — призвал он. — Только давайте договоримся, что не нужно распространять неверную информацию, вызывать всякие слухи. Слухи — это очень плохо".
Представитель Литвы в ЕК напомнил, что республика отправила специалистов по атомной энергетике наблюдать за строительством объекта. "Стало быть, Литва в той работе участвует. Евросоюз эту деятельность финансирует. Так, может, Литве стоило бы выступить против, не посылать специалистов, не финансировать эту деятельность? Не вижу логики", — подчеркнул Андрюкайтис.
Правительство блокирует импорт электроэнергии с БелАЭС
Правительство Литвы в среду утвердило план по блокировке импорта электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, что осложнит проект ее строительства.
Литва намерена ограничивать пропуск электроэнергии из Беларуси, взимая за нее плату. Также предлагается запретить Круонисской гидроаккумулирующей электростанции предоставлять услуги Беларуси.
В числе мер — предложение до второго квартала 2018 года договориться с Латвией и Эстонией о применении платы за передачу электроэнергии из третьих стран, если это поддержит Еврокомиссия (ЕК). Кроме того, до первого квартала 2019 года предполагается договориться с сопредельными государствами об ограничении импорта с БелАЭС.
Строительство БелАЭС
БелАЭС возводится при участии России рядом с Островцом в 50 километрах от Вильнюса. Для строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Беларусь настаивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
МЧС Беларуси начало готовиться к обеспечению безопасности на БелАЭС практически сразу после того, как было принято решение о строительстве станции. В 2010 году на базе Смоленской АЭС прошли первые учения с российскими специалистами. Осенью текущего года МЧС Беларуси проведет очередные учения совместно с российскими коллегами.
Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.