ВИЛЬНЮС, 4 окт — Sputnik. Сообщения, предупреждающие жителей об усилении ветра, могут уменьшить бдительность людей и не иметь эффекта в особо опасных случаях, заявил доцент факультета связи Вильнюсского университета Мантас Мартишюс в интервью LRT. Хотя, по его словам, примеры других стран показывают, что этого не происходит.
По словам представителя Департамента противопожарной охраны и спасения (VPPV) Эдгараса Геды, в Литве несчастья происходят чаще всего из-за метеорологических явлений, поэтому важно предупреждать о них и создать условия для принятия жителями мер предосторожности.
Поводом для обсуждения стало обращение жителя Вильнюса Гедиминаса, относительно того, не могут ли в конечном счете предупредительные сообщения о возможных бурях или сильном ветре, поступающие на мобильные телефоны жителей, уменьшить их бдительность и оказать негативное воздействие, когда эта бдительность действительно станет нужной.
"Мне интересно, что является основанием для отбора того, о чем надо сообщить в предупредительных сообщениях. Не слишком ли много заигрались в них, когда сообщается о более сильном ветре, возможности бури? Не снижает ли это бдительности и вовлеченности людей, особенно в таких случаях, как например, совсем недавно недалеко от нас проходивших учений "Запад"?" — отметил в письме мужчина.
Предупреждения должны уберечь от наиболее частых несчастий
Геда утверждает, что о ветре сообщается только в тех случаях, когда он может вызвать большую опасность.
"Вообще-то опасностями и несчастьями грозят метеорологические явления, поэтому о них и сообщается чаще всего. В настоящее время видим это и в международных средствах массовой информации. Я бы сказал, что удивляться здесь нечему. Мы хотим, чтобы жители имели актуальную для них информацию. Специфика тех сообщений, которые мы высылаем на телефоны, в том, что их получают сразу, безо всякой очереди, и только в отмеченных нами местах. Это значит, что сообщения получают люди лишь в тех местах, где прогнозируется какая-то опасность", — пояснил он.
По словам Геды, ветры в Литве не очень сильные, но в то же время каждый раз, когда сообщается о большой опасности ветра, это может быть чревато тем, что, например, деревья могут опрокидываться, и часть из них — на автомобили. Жители, получив подобное сообщение, должны позаботиться в первую очередь о своем здоровье и жизни, а также о своем имуществе, и, зная, что в месте их пребывания ожидается сильный ветер, например, не ставить машину рядом с деревьями или убрать подальше.
"Стихийным считается ветер 28 метров/секунду, но сообщаем уже при ветре около 22 метров/секунду, так как в это время существует большая угроза того, что ветви деревьев или даже сами старые деревья могут упасть и ранить человека. Однако уведомляем и о других опасностях, если они возникают. Например, сообщали о сбежавшем медведе в Йонишкес, военных учениях", — отметил представитель Департамента противопожарной охраны и спасения.
По его словам, уведомления не рассылаются в масштабах всего государства, а только на тех территориях, где, например, будет перемещение военной техники.
"Говоря о военной угрозе, мы не единственные, кто сообщит о ней, хотя можно воспользоваться и этой системой. Также мы хотим, чтобы жители знали не только об опасностях, но и о том, ка вести себя до и после них. Для этого мы используем сайт www.lt72.lt, где имеется много полезной информации о гражданской обороне", — говорит наш собеседник.
Риск снижения бдительности населения есть
Доцент факультета Коммуникаций Вильнюсского университета Мантас Мартишюс и специалист по связям с общественностью Ариюс Катаускас отмечают, что опасность снижения бдительности населения из-за часто получаемых сообщений всегда есть.
"Это может оказать такое же действие, как в сказке о Мике-врунишке, когда он врал, что волк нападает на овец, а когда это действительно произошло, никто ему не поверил", — комментирует Мартишюс. И все же, считает он, примеры других стран показывают, что в большинстве случаев этого не происходит.
По словам доцента, например, в Израиле может начать выть сирена, предупреждающая о том, что из контролируемой арабами территории летят ракеты, которые при этом могут неизвестно где упасть. Люди бегут в прятаться в специальные убежища, несмотря на то, что в 9 из 10 случаев никакого взрыва не произойдет, так как потенциальный ущерб гораздо больше, чем досада из-за "неоправдавшихся" сирен.
"Те сообщения, которые я получаю, совсем не то, что меня очень радовало бы, но я понимаю, что те, кто их посылают, выполняют свою работу. Это нормальная практика тех ведомств, которые должны этим заниматься", — отметил Мартишюс.
По утверждению Катаускаса, с одной стороны, можно было бы говорить, что предупреждения могут усыпить бдительность, а с другой- это сообщение не так просто отключить, не прочитав его.
"Еще одно мое наблюдение появилось после того, как я сам, будучи в торговом центре, получил такое сообщение. Когда начинают пикать все находящиеся в торговом центре телефоны, и вправду обратишь внимание. Может быть, в некоторых случаях эти сообщения могут показаться нам неактуальными, но, наверное, мы должны бы подумать и об отправителе. Не дай Бог, он не пошлет сообщений и во время урагана погибнет человек, не дождемся ли обвинений? С одной стороны, хотелось бы, чтобы эти сообщения были о действительно серьезных предметах, а с другой стороны, я, как человек, благодарен, что самое плохое, что может случиться в Литве — это ветер 25 метров/секунду и наводнение в Вильнюсе на улице Нарбуто", — отметил он.
"Нам надо понять, что это важная информация о событиях, которые могут иметь негативное воздействие на здоровье людей, на инфраструктуру, но опасность того, что снизится бдительность жителей, всегда существует", — сказал Катаускас.