Фото

Донатас Банионис: актер, которому нечего было запрещать

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он ушел из жизни в начале осени три года назад и был похоронен в Вильнюсе рядом с супругой Оной — советский и литовский актер театра и кино, народный артист СССР и лауреат Национальной премии Литвы Донатас Банионис (28.04.1924 — 04.09.2014)

В конце жизни и после смерти власти Литвы отказали Банионису в уважении.

Когда 28 апреля 2014 года актер праздновал свой 90-летний юбилей, Минкульт всего лишь вручил ему почетный значок "Неси свой свет и верь". А когда в 2016 году в Вильнюсе на доме, в котором Банионис проживал последние 10 лет, его сын Раймондас открывал мемориальную доску (все материальные расходы были осуществлены в частном порядке), столичный градоначальник Ремигиюс Шимашюс даже не приехал на мероприятие, сославшись на занятость.

Донатас Банионис о двусторонних отношениях Балтии и СССР - видеоархив - Sputnik Литва
Видео
Банионис: разделиться, чтобы снова сойтись

О таких людях, как Банионис, говорят "легенда". За время своей жизни он создал более 100 ролей в театре и свыше 80 — в кино. В числе лучших киноработ — роль Криса в ленте Андрея Тарковского "Солярис" (1972).

В одном из интервью Банионис говорил: "Помню, как-то с Тарковским мы были вместе у Феллини (Федерико Феллини — итальянский кинорежиссер, обладатель пяти премий "Оскар" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля — Sputnik). Андрей жаловался, что в Союзе ему не дают делать то, что он хочет. На что Феллини ответил: "А ты думаешь, что я могу здесь делать то, что хочу?! Я их обманываю. Не слушай никого. Мало ли что запрещают". Я сидел в углу кабинета Феллини, и мне было странно наблюдать за ними. <…> Мне незачем никого обманывать. Я актер, и мне нечего было запрещать".

Sputnik Литва предлагает вспомнить, каким был Банионис в жизни и творчестве.

© Sputnik / Юстас Варанка / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Маленький принц", снятого режиссером Арунасом Жебрюнасом на Литовской киностудии в 1966 году. В роли принца — Эвальдас Микалюнас, в роли фонарщика — Донатас Банионис.
Кадр из художественного фильма Маленький принц - Sputnik Литва
1/21
Кадр из художественного фильма "Маленький принц", снятого режиссером Арунасом Жебрюнасом на Литовской киностудии в 1966 году. В роли принца — Эвальдас Микалюнас, в роли фонарщика — Донатас Банионис.
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкСоветский артист Донатас Банионис (слева), исполняющий роль Гойи, и режиссер кинофильма "Гойя" Конрад Вольф (справа) обсуждают рабочий момент съемок.
На съемках кинофильма «Гойя» - Sputnik Литва
2/21
Советский артист Донатас Банионис (слева), исполняющий роль Гойи, и режиссер кинофильма "Гойя" Конрад Вольф (справа) обсуждают рабочий момент съемок.
© Sputnik / Владимир Первенцев / Перейти в фотобанкСоветский артист Донатас Банионис, актриса Тхюи Ван и режиссер Нгуен Лыонг Дык (оба из Демократической Республики Вьетнам). VII Московский международный кинофестиваль.
Донатас Банионис, Тхюи Ван и Нгуен Лыонг Дык - Sputnik Литва
3/21
Советский артист Донатас Банионис, актриса Тхюи Ван и режиссер Нгуен Лыонг Дык (оба из Демократической Республики Вьетнам). VII Московский международный кинофестиваль.
© Sputnik / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Солярис". 1972 год. Режиссер Андрей Тарковский. В роли Криса Кельвина — актер Донатас Банионис, в роли Хари — актриса Наталья Бондарчук.
Кадр из фильма Солярис - Sputnik Литва
4/21
Кадр из фильма "Солярис". 1972 год. Режиссер Андрей Тарковский. В роли Криса Кельвина — актер Донатас Банионис, в роли Хари — актриса Наталья Бондарчук.
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Донатас Банионис беседует с депутатом Верховного Совета СССР, монтажницей паневежисского завода "Экранас" Алдоной Каваляускайте.
ДОНАТАС БАНИОНИС - Sputnik Литва
5/21
Народный артист СССР Донатас Банионис беседует с депутатом Верховного Совета СССР, монтажницей паневежисского завода "Экранас" Алдоной Каваляускайте.
© Sputnik / Г. Байсоголов / Перейти в фотобанкАктер Донатас Банионис в главной роли и актриса Эва Киви — в роли фрау Шорнбах в фильме Анатолия Бобровского "Жизнь и смерть Фердинанда Люса".
Донатас Банионис и Эва Киви - Sputnik Литва
6/21
Актер Донатас Банионис в главной роли и актриса Эва Киви — в роли фрау Шорнбах в фильме Анатолия Бобровского "Жизнь и смерть Фердинанда Люса".
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Донатас Банионис.
Донатас Банионис - Sputnik Литва
7/21
Народный артист СССР Донатас Банионис.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктеры Донатас Банионис и Инна Макарова на церемонии открытия XXIX Московского международного кинофестиваля.
Инна Макарова и Донатас Банионис - Sputnik Литва
8/21
Актеры Донатас Банионис и Инна Макарова на церемонии открытия XXIX Московского международного кинофестиваля.
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкНародный артист Литовской ССР Регимантас Адомайтис (справа) беседует с народным артистом СССР, главным режиссером Паневежисского драматического театра Донатасом Банионисом.
АДОМАЙТИС БАНИОНИС АРТИСТЫ БЕСЕДА - Sputnik Литва
9/21
Народный артист Литовской ССР Регимантас Адомайтис (справа) беседует с народным артистом СССР, главным режиссером Паневежисского драматического театра Донатасом Банионисом.
© Sputnik / Борис Приходько / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Донатас Банионис, народный артист Белорусской ССР Николай Еременко и народный артист СССР Ростислав Янковский (слева направо) беседуют с корреспондентом Центрального телевидения.
В перерыве между заседаниями - Sputnik Литва
10/21
Народный артист СССР Донатас Банионис, народный артист Белорусской ССР Николай Еременко и народный артист СССР Ростислав Янковский (слева направо) беседуют с корреспондентом Центрального телевидения.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкСоветский и литовский актер, народный артист Литовской ССР Донатас Банионис в гостях у школьников в Паневежисе.
Народный артист Литовской ССР Донатас Юозович Банионис - Sputnik Литва
11/21
Советский и литовский актер, народный артист Литовской ССР Донатас Банионис в гостях у школьников в Паневежисе.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкНародный артист Литовской ССР Донатас Банионис в гримерной перед спектаклем "Гедда Габлер". Город Паневежис.
Донатас Банионис в гримерной - Sputnik Литва
12/21
Народный артист Литовской ССР Донатас Банионис в гримерной перед спектаклем "Гедда Габлер". Город Паневежис.
© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкСцена из спектакля по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена "Гедда Габлер" в постановке Паневежисского драматического театра (ныне Драматический театр Юозаса Мильтиниса). В роли Тесмана — артист театра Донатас Банионис (в центре).
Паневежисский драматический театр в Литве - Sputnik Литва
13/21
Сцена из спектакля по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена "Гедда Габлер" в постановке Паневежисского драматического театра (ныне Драматический театр Юозаса Мильтиниса). В роли Тесмана — артист театра Донатас Банионис (в центре).
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкДонатас Банионис в роли Гойи и Катарина Оливера — в роли герцогини Альбы в фильме "Гойя, или Тяжкий путь познания", 1971 год. Режиссер Конрад Вольф. Студии "Мосфильм", Босна-Фильм, ДЕФА.
Д.Банионис и К.Оливера в фильме Гойя, или Тяжкий путь познания - Sputnik Литва
14/21
Донатас Банионис в роли Гойи и Катарина Оливера — в роли герцогини Альбы в фильме "Гойя, или Тяжкий путь познания", 1971 год. Режиссер Конрад Вольф. Студии "Мосфильм", Босна-Фильм, ДЕФА.
© Sputnik / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкРежиссер Андрей Тарковский (в центре) репетирует с Донатасом Банионисом (слева) и Натальей Бондарчук (справа) сцену из кинофильма "Солярис".
На съемках картины «Солярис» - Sputnik Литва
15/21
Режиссер Андрей Тарковский (в центре) репетирует с Донатасом Банионисом (слева) и Натальей Бондарчук (справа) сцену из кинофильма "Солярис".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкГрузинский актер, проживающий в США, Борис Казинец и литовский актер Донатас Банионис (слева направо) на торжестве театра имени Грибоедова в Тбилиси.
Русскому драматическому театру им. А. С. Грибоедова – 160 лет - Sputnik Литва
16/21
Грузинский актер, проживающий в США, Борис Казинец и литовский актер Донатас Банионис (слева направо) на торжестве театра имени Грибоедова в Тбилиси.
© Sputnik / В. Уваров / Перейти в фотобанкДонатас Банионис в роли президента Сальвадоре Альенде. Кадр из фильма "Кентавры". Режиссер Витаутас Жалакявичус. Кинокомпания "Мосфильм".
Донатас Банионис - Sputnik Литва
17/21
Донатас Банионис в роли президента Сальвадоре Альенде. Кадр из фильма "Кентавры". Режиссер Витаутас Жалакявичус. Кинокомпания "Мосфильм".
© Sputnik / К. Кондратов / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Мертвый сезон" режиссера Саввы Кулиша. В главной роли Донатас Банионис (в центре). Производство киностудии "Ленфильм".
Кадр из фильма Мертвый сезон режиссера Саввы Кулиша. В главной роли Д.Банионис - Sputnik Литва
18/21
Кадр из фильма "Мертвый сезон" режиссера Саввы Кулиша. В главной роли Донатас Банионис (в центре). Производство киностудии "Ленфильм".
© Sputnik / Василий Малышев / Перейти в фотобанкДонатас Юозович Банионис (1924-2014), советский актер театра и кино, заслуженный артист Литовской ССР, лауреат Государственной премии СССР. В своем домашнем кабинете. Литовская ССР.
Донатас Банионис - Sputnik Литва
19/21
Донатас Юозович Банионис (1924-2014), советский актер театра и кино, заслуженный артист Литовской ССР, лауреат Государственной премии СССР. В своем домашнем кабинете. Литовская ССР.
© Sputnik / Василий Малышев / Перейти в фотобанкЗаслуженный артист Литовской ССР Донатас Банионис с женой и сыном. Литовская ССР.
Донатас Банионис с женой и сыном - Sputnik Литва
20/21
Заслуженный артист Литовской ССР Донатас Банионис с женой и сыном. Литовская ССР.
© Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкНародный артист Литовской ССР Донатас Банионис.
Актер Донатас Банионис - Sputnik Литва
21/21
Народный артист Литовской ССР Донатас Банионис.
Лента новостей
0