Два с половиной года прошло с момента введения евро в Литве. За это время в социальных сетях простые литовцы не раз пытались доказать правительству и президенту, что арифметическое деление на 3,45 (курс лита к евро на 1 января 2015 года — Sputnik) коснулось лишь зарплат.
Цены разделили лишь условно — несмотря на заверения властей в честности и порядочности бизнеса, они резко рванули вверх и сегодня сравнялись по номиналу с ценами "в литах" в 2013-2014 годах.
"Переходный период повернулся так, что эти цены, которые были в литах, стали в евро, особенно это касается торговли на рынках и определенных услуг", — признал открыто в эфире Национального радио премьер-министр Саулюс Сквернялис.
До Сквернялиса тему соотношения цен и зарплат после введения евро никто из высшего руководства Литвы так откровенно не обсуждал. Лишь иногда высокие чиновники сетовали на то, что литовцы зачастили в соседнюю Польшу за продуктами даже в дни государственных праздников, когда, видимо, надо сидеть дома и в едином порыве петь осанну литовской Независимости.
Напомним, что разница доходов между богатыми и бедными слоями населения Литвы — самая большая в Евросоюзе. А за официальной чертой нищеты находится каждый четвертый литовец.
Курс лита к евро на момент перехода составлял 3,45 к 1. До введения евро 1 января 2015 года власти Литвы — премьер Буткявичюс, президент Грибаускайте, глава Нацбанка Василяускас — каждый день с телеэкранов и газетных полос внушали жителям страны — какое счастье их ждет, когда в кошельках у них вместо литов зашелестят евро. Не надо будет тратиться на обмен валюты при путешествии по Европе, не надо будет… И вот тут все преимущества евро перед литом заканчивались.
Это сейчас наглядно демонстрируют поляки, которые даже речи не ведут об отказе от злотого в пользу евро. При колебаниях на европейском и мировых рынках они очень удачно манипулируют курсом валюты для роста всей в целом экономики.
Борьба с бедностью обойдется Литве в 4 млрд евро >>
Литва же, вместе с Латвией и Эстонией, стали заложниками монетарной политики Евросоюза. Единственным успехом Литвы за последние годы можно признать лишь номинальное повышение минимальной зарплаты в полтора раза — с 250 до 380 евро. Тогда как реальные зарплаты в Литве выросли лишь на треть. Ожидать же, что цены в Литве сравняются с польскими, по словам Сквернялиса, в ближайшие годы даже не стоит.
Максимум, что обещает правительство своим согражданам в ближайшей перспективе — возможное повышение минимальной зарплаты до 500 евро, о котором говорят профсоюзы. Но это лишь в том случае, если удастся договориться с работодателями, которые уже высказались категорически против подобных планов. Правительство не оставляет надежд прийти к консенсусу в этом вопросе на Трехстороннем совете.
А вот с торговцами это вряд ли удастся. Обуздать их аппетиты рассчитывали с приходом в Литву летом 2016 года германской сети розничной торговли Lidl, которая позиционирует себя как самая дешевая в Европе в сегменте продажи продуктов повседневного спроса.
Однако немцы быстро сообразили — зачем продавать дешевле, если покупают дороже? И цены на многие продукты в Lidl почти сравнялись с теми, которые диктуют четыре торговых монстра — Maxima, Iki, Rimi и Norfa. Один против четырех. Кто же выдержит такую конкуренцию?
Вот и вспоминают жители Литвы времена, когда летом помидоры стоили 2-3 лита за килограмм, а сегодня 2-3 евро, огурцы были по 1,5-2 лита, а стали 1-1,3 евро, арбузы покупали по 30-40 литовских центов за килограмм, теперь же отдают 30-40 евроцентов. Клубника в разгар сезона стоила не дороже 3 литов, а сегодня — 2,50-3 евро. Не существенно подорожали за два года лишь мясо, колбасные, молочные и хлебобулочные изделия.
И на том, спасибо.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.