ВИЛЬНЮС, 18 июл — Sputnik. Представители литовской пищевой промышленности продолжают искать новые рынки, которые заменили бы российский, однако пока успехи не слишком заметны, сообщает новостной портал Diena.
Литовские предприятия активно ищут новые рынки с августа 2014 года, когда их главный рынок Россия в ответ на санкции ЕС ввела эмбарго на импорт молочных продуктов из стран ЕС.
Предприниматели полагают, что роста экспорта в Китай, Японию и США необходимо больше времени. Еще одна проблема, требующая решения — это африканская свиная чума.
США еще в конце 2015 года разрешили импортировать говяжью продукцию из некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016 года разрешил 16 литовским предприятиям экспортировать молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок для литовской птицы и говядины.
Экспорт мяса в США и Японию
Глава литовской компании по переработке мяса Biovela Group, которая в апреле 2016 года отправила в США первый груз говядины, Аудрюс Кантаускас отмечает, что компания в США каждые два месяца вывозит примерно по одному морскому контейнеру — около 25 тонн.
Он также добавил, что сейчас больше всего отправляется консервов и паштетов, а вскоре мы начнем возить и вареные сосиски. Катаускас подчекрнул, что пока они всем довольны, но чтобы получать более крупные заказы, нужно вложить немало труда.
В январе 2017 года в Японию начали поставлять литовскую птицу, в феврале — говядину, в число компаний. Среди компаний, которые получили разрешение на экспорт есть предприятие Utenos mėsa. Оно принадлежит группе Biovela Group.
Проблемы экспорта
Однако Кантаускас отметил, что специфика литовских мясоперерабатывающих предприятий и африканская свиная чума мешает вывозу продукции в эту страну.
Он рассказал, что японцам не нравится, что в Литве на одних и тех же заводах режут и свиней, и коров. Он добавил, что сильно подкашивает экспорт и свиная чума, и пока она будет продолжаться, вероятность экспорта в Японию будет очень низкой.
Вместе с тем литовские компании не сдаются и прилагают все усилия для расширения экспорта в Японию.
Так глава компании Arvi kalakutai, перерабатывающей индюшатину, Мантас Нипаравичюс заявил, что компания надеется за месяц достигнуть соглашения с потенциальными покупателями замороженной индюшатины из Японии и до конца года вывезти первый груз.
Он рассказал, что пока все еще на стадии переговоров, и точные количества замороженной индюшатины для экспорта еще не определены, но на данном этапе после дегустации продукции вкусы поставщиков и японцев совпадают.
Попытка не пытка
Как рассказала глава компании Nematekas по переработке мяса и птицы Эгидия Вайцекаускене, они хотели расширить экспорт в США, но потом решили сконцентрировать свои усилия на Европе, так как их продукцией больше интересуются литовские предприятия.
В свою очередь глава одного из крупнейших литовских предприятий по переработке молока Marijampolės pieno konservai Римас Варкулявичюс, рассказал, что компания ведет переговоры с сетями Starbucks и McDonald's в Китае по поводу экспорта консервированного несладкого молока, но пока конкретных результатов они показать не могут.
Он отметил, что Китай — восходящий рынок потребления молочных продуктов, и стандарты литовских продуктов им подходят. Однако он подчеркнул, что насколько у них получится заключить окончательный договор, будет зависеть от их конкурентоспособности и стоимости сырья в Литве.
Напомним, что одна из крупнейших молокоперерабатывающих компаний в Литве Vilkyškių pieninė направила первый груз своей продукции в Китай. 20 тонн литовской моцареллы поступили на китайский рынок в январе текущего года. Это был первый литовский молочник, экспортировавший продукцию в Китай.
Тем не менее, как отметил глава компании Гинтарас Берташюс, пока что не удалось получить другого заказа от китайских партнеров. Кроме того новых заказов от Китая пока что не получила и другая компания по переработке молока Rokiškio sūris. С середины марта они отправили в Китай 400 тонн лактозы, но дополнительных заказов не получили.