Что мешает развитию молочного сектора Литвы?

© Photo: DepositphotosМолочная продукция
Молочная продукция - Sputnik Литва
Подписаться
Специфику литовской молочной отрасли и возможности ее роста анализирует специалист

Молочную отрасль в Литве недаром называют стратегической. Она дает около 2% ВВП, а экспортная составляющая в этом секторе составляет примерно 60%, при этом до 75% продукции уходит на рынки ЕС.

Под знаком прибавочной стоимости

Литовская молочная продукция чрезвычайно разнообразна, при этом ее главная фишка — сыры, которые занимают в молочном экспорте страны около 45%. Неужели литовцы способны конкурировать в этой части с итальянцами, голландцами или французами?

Молочная продукция - Sputnik Литва
Литовские молочные продукты будут выпускать на Тенерифе

И с ними в том числе. Вот какие любопытные вещи рассказывает, к примеру, один из владельцев АО Rokiškio sūris Далюс Трумпа. Немалая часть продукции предприятия, которое он возглавляет, отправляется в Италию. В основном это простые, недорогие мягкие сыры. По словам Трумпа, именно такой продукции на итальянском рынке как раз и не хватает из-за дефицита молока: все оно уходит на производство дорогих фирменных продуктов экспортного назначения.

Кстати, своего молока для загрузки переработчиков Литве тоже не хватает. Около 20% молока приходится ввозить — в основном из Латвии и Эстонии. Литовская молочная отрасль полностью ориентирована на готовую продукцию, в то время как соседи экспортируют в значительных объемах сырое молоко. С точки зрения экономики это означает большую долю прибавочной стоимости в отрасли, которая обеспечивает в том числе высокую занятость населения.

Молочная плеяда

Отличие Литвы от соседей в "молочной части" заключается еще и в высочайшей концентрации мощностей.

Корова - Sputnik Литва
Производители молока получат 150 млн евро за снижение выпуска продукции

По данным министерства сельского хозяйства в республике имеется около 50 предприятий, но 94% продукции (данные за 2015 год) дают пять акционерных "звезд": Pieno žvaigždės, Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Vilkyškių pieninė и Marijampolės pieno konservai. Такая концентрация капитала способствует высокому уровню технической оснащенности, который обеспечивает и уровни, и стандарты европейского качества. 

Еще большая концентрация наблюдается в секторе заготовки молока.

Ее оборотной стороной является мелкотоварность фермерских хозяйств — одна из самых массовых в Европе. Судите сами: в Литве 95% хозяйств с количеством коров менее 20 голов дают всего лишь около 30% молока; в стране имеется 53 тысячи молочных хозяйств, в то время как в Великобритании, которая по населению почти в 22 раза больше Литвы, только 10 тысяч. Кстати, это одна из причин, почему литовским переработчикам не хватает своего молока.

Слово за фермерами

Эксперты рисуют самые радужные перспективы на мировом рынке нашим молочникам — потребность в их продукции на нем постоянно растет. И это тоже подтверждает стратегическое значение отрасли.

Моцарелла на доске - Sputnik Литва
Литовская моцарелла появится в китайских магазинах

Однако развитие молочного сектора Литвы тормозит мелкотоварность. По мнению и нынешнего министра сельского хозяйства Бронюса Маркаускаса, и его предшественницы Виргинии Балтрайтене решить проблему можно только путем развития кооперации.

Увы, успехи здесь весьма скромные: несмотря на усилия властей, в стране сегодня насчитывается всего около 200 кооперативов, в том числе 60-70 в молочном секторе. Причем эти кооперативы в основном мелкие (включают 5-10 фермеров) и их деятельность ограничена сбором и продажей молока.

Причину неразвитости кооперации в Литве обычно называют одну: кооперативы у фермеров вызывают ассоциации с советскими колхозами, которые испортили жизнь не одному поколению литовцев. Удастся ли преодолеть этот психологический барьер и как скоро остается под вопросом.

Лента новостей
0