Проект грузинской школьницы "Живая пища" поможет диабетикам

© Photo: DepositphotosАмарант
Амарант - Sputnik Литва
Подписаться
Грузинская школьница создала инновационный продукт из растения амарант, богатого антиоксидантом скваленом, который за счет обогащения клеток кислородом повышает иммунитет

ВИЛЬНЮС, 22 июн — Sputnik. Грузинская ученица Мария Эрадзе получила 100% финансирование от одного из самых успешных и известных итальянских университетов United world Colleges Adriatic, который выделил девочке грант в размере более 60 тысяч долларов, сообщает Sputnik Грузия.

Радио Sputnik - Sputnik Литва
Российский ученый рассказал о новой системе досмотра людей

Эрадзе создала инновационный проект "Живая пища". Он посвящен новому продукту для людей, больных сахарным диабетом. Продуктом заинтересовались не только специалисты итальянского университета, но и ученые разных колледжей всего мира, от которых Эрадзе продолжает получать приглашения.

Научная работа

Над проектом "Живая пища" Эрадзе и ее напарник Георгий Пхакадзе работали в течение нескольких лет. Они являются учениками кутаисской школы-лицея имени Николадзе, которую успешно завершили в этом году. В мае они побывали в Калифорнии и приняли участие в международном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF.

Аптека в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовцы предпочитают покупать более дешевые аналоги лекарств

Попасть на международную олимпиаду в США ученикам из Кутаиси удалось благодаря конкурсу юных изобретателей и исследователей "Леонардо да Винчи", в котором они одержали победу. Новый продукт специалисты уже назвали находкой в современной науке.

Продукт богат антиоксидантами

Для того, чтобы получить такой продукт, юные изобретатели использовали растение амарант, богатое антиоксидантом скваленом, который за счет обогащения клеток кислородом повышает иммунитет.

Суп - Sputnik Литва
Детей в тракайском лагере кормили некачественными продуктами

С использованием этого сырья молодые ученые создали продукцию из сои, а также хлеб. Эти продукты важны для людей, больных диабетом, поскольку в них Гликемический индекс* в три раза ниже, чем, например, в обычном хлебе.

В Грузии такие продукты, особенно хлеб, фактически не производятся. Школьникам в подготовке проекта помогла педагог химии и биологии Софико Гачечиладзе.

*Показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Лента новостей
0