Фото

Великую китайскую стену восстанавливают примитивными инструментами

Один из главных памятников культуры в Китае - Великая китайская стена - систематически разрушалась и приходила в упадок на протяжении всей своей длинной истории, лишь в 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации

Восстановительные работы продвигаются очень медленно, потому что из-за неровного рельефа местности рабочие могут использовать лишь самые примитивные инструменты, такие как зубила, молотки, кирки и лопаты.

На данный момент восстановлена лишь десятая часть стены, построенной при династии Мин.

© REUTERS / Damir Sagolj Великая китайская стена - это крупнейший памятник архитектуры на планете, ее общая длина со всеми ответвлениями составляет более 20 тысяч километров, первые сегменты стены были заложены еще в 3 веке до нашей эры.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
1/12
Великая китайская стена - это крупнейший памятник архитектуры на планете, ее общая длина со всеми ответвлениями составляет более 20 тысяч километров, первые сегменты стены были заложены еще в 3 веке до нашей эры.
© REUTERS / Damir Sagolj На протяжении своей длинной истории стена систематически разрушалась и приходила в упадок. Лишь в 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой китайской стены.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
2/12
На протяжении своей длинной истории стена систематически разрушалась и приходила в упадок. Лишь в 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой китайской стены.
© REUTERS / Damir Sagolj Чтобы вести реставрацию на этом участке стены, рабочие активно используют мулов. На каждого животного грузят до 130 килограммов кирпичей, с которыми они идут вверх к подножию стены.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
3/12
Чтобы вести реставрацию на этом участке стены, рабочие активно используют мулов. На каждого животного грузят до 130 килограммов кирпичей, с которыми они идут вверх к подножию стены.
© REUTERS / Damir Sagolj "Дорога слишком резко уходит вверх и горы слишком высокие, поэтому кирпичи можно доставлять только на мулах и лошадях", - рассказал журналистам Reuters владелей мула Цао Синьхуа, который вот уже 10 лет занимается реставрацией стены.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
4/12
"Дорога слишком резко уходит вверх и горы слишком высокие, поэтому кирпичи можно доставлять только на мулах и лошадях", - рассказал журналистам Reuters владелей мула Цао Синьхуа, который вот уже 10 лет занимается реставрацией стены.
© REUTERS / Damir Sagolj Где это возможно, рабочие используют оригинальные кирпичи, которые со временем просто отвалились от стены.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
5/12
Где это возможно, рабочие используют оригинальные кирпичи, которые со временем просто отвалились от стены.
© REUTERS / Damir Sagolj Если подходящего камня найти не удается, рабочие используют кирпичи, изготовленные по специальным технологиям.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
6/12
Если подходящего камня найти не удается, рабочие используют кирпичи, изготовленные по специальным технологиям.
© REUTERS / Damir Sagolj "Мы должны сохранить изначальный вид, использовать оригинальные материалы и технологию укладки, это позволит сберечь исторические и культурные ценности", - сказал Чен Йонмато, ведущий инженер реставрации.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
7/12
"Мы должны сохранить изначальный вид, использовать оригинальные материалы и технологию укладки, это позволит сберечь исторические и культурные ценности", - сказал Чен Йонмато, ведущий инженер реставрации.
© REUTERS / Damir Sagolj Сложность заключается в том, что почти все кирпичные заводы в Пекине и ближайших к месту реставрации провинциях были закрыты после правительственного запрета, направленного на борьбу с загрязнением окружающей среды.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
8/12
Сложность заключается в том, что почти все кирпичные заводы в Пекине и ближайших к месту реставрации провинциях были закрыты после правительственного запрета, направленного на борьбу с загрязнением окружающей среды.
© REUTERS / Damir Sagolj Известный своей дикой красотой участок стены Цзянкоу был построен в последние годы правления династии Мин в 1600-х годах. Однако эта часть стены считается "молодой" по сравнению с другими участками, которым под две тысячи лет.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
9/12
Известный своей дикой красотой участок стены Цзянкоу был построен в последние годы правления династии Мин в 1600-х годах. Однако эта часть стены считается "молодой" по сравнению с другими участками, которым под две тысячи лет.
© REUTERS / Damir Sagolj Активные реставрационные работы на этой части стены начались в прошлом году. Региональные власти стараются сохранить первоначальный облик памятника архитектуры и укрепить разрушающиеся ступени.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
10/12
Активные реставрационные работы на этой части стены начались в прошлом году. Региональные власти стараются сохранить первоначальный облик памятника архитектуры и укрепить разрушающиеся ступени.
© REUTERS / Damir Sagolj Работа продвигается очень медленно, потому что из-за неровного рельефа местности рабочие могут использовать лишь самые примитивные инструменты, такие как зубила, молотки, кирки и лопаты.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
11/12
Работа продвигается очень медленно, потому что из-за неровного рельефа местности рабочие могут использовать лишь самые примитивные инструменты, такие как зубила, молотки, кирки и лопаты.
© REUTERS / Damir Sagolj На данный момент восстановлена лишь десятая часть стены, построенной при династии Мин.
Восстановление Великой китайской стены - Sputnik Литва
12/12
На данный момент восстановлена лишь десятая часть стены, построенной при династии Мин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский