ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. Парламент Литвы признал строительство Островецкой АЭС небезопасной и представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и здоровью населения, сообщает пресс-служба Сейма.
"Литва взяла на себя лидерство в этом вопросе. Сегодня мы делаем не первый, но очень важный, сильный шаг для того, чтобы гарантировать безопасность страны и общественную безопасность. Мы ожидаем совместной деятельности в сотрудничестве с нашими соседями, для того, чтобы убедить наших партнеров в Европейском Союзе, что мы могли бы добиться приостановления строительства электростанции, или же того, чтобы они никогда не начала бы работу", — сказал председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Витаутас Бакас.
По словам заместителя министра энергетики Симонаса Шатунаса, БелАЭС находится менее чем в 100 километрах от литовской границы, так что часть Литовской Республики попадает в зону аварийного планирования. По его словам, Беларусь не предоставила доказательств того, что выбор места строительства АЭС был должным образом оценен населением Литвы, а также мер по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, радиологическим последствиям во время нормальной эксплуатации и в случае аварий.
Также, считает Шатунас, не представлены доказательства того, что риск вредного воздействия ионизирующего облучения в случае аварии на БелАЭС будет на приемлемо низком уровне. "Оценка показывает, что правительство Беларуси, выбрав для строительной площадки Островец, должным образом не учло возможные сейсмические и другие стихийные бедствия. Оно также не представило доказательств того, что место для строительства выбрано в соответствии с требованиями МАГАТЭ", — сказал Шатунас.
"Миссия МАГАТЭ не была полномасштабной, из шести модулей выполнено только два. Они были связаны только с проектами АЭС в части устойчивости к внешним угрозам. Это означает, что не оценены модули выбора и оценки площадки, ее расположения, включая и воздействия АЭС на окружающую среду. Это две большие разницы", — сказал замминистра.
По словам Шатунаса, не проведены тесты, оценивающие риски и сопротивления АЭС (стресс-тесты). "Беларусь не придерживается требований ядерной безопасности, и выбрав место для расположения АЭС и проектные решения, нарушила Конвенцию о ядерной безопасности", — отметил он.
Подробнее о конфликте по вопросу строительства БелАЭс можно прочитать здесь >>
В апреле Сейм уже принял закон об ограничении импорта электроэнергии якобы небезопасных атомных электростанций, в том числе в будущем — со строящейся сейчас Белорусской АЭС.
Строительство БелАЭС
БелАЭС возводится при участии России рядом с Островцом в 50 километрах от Вильнюса. Для строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью 1200 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год, второго — на 2020. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве, заявляя, что станция якобы не будет достаточно безопасной. Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Беларусь настаивает, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
МЧС Беларуси начало готовиться к обеспечению безопасности на БелАЭС практически сразу после того, как было принято решение о строительстве станции. В 2010 году на базе Смоленской АЭС прошли первые учения с российскими специалистами. Осенью текущего года МЧС Беларуси проведет очередные учения совместно с российскими коллегами.