Масштабные международные учения НАТО "Железный волк — 2017" с участием 5300 военнослужащих из Литвы и девяти стран альянса стартовали в Литве 12 июня на двух полигонах — в Рукле (Йонавский район) и Пабраде (Швенченский район). Маневры продлятся до 24 июня и охватят южную, центральную и восточную части Литвы. Учения входят в комплекс мероприятий ежегодных маневров "Удар сабли" (Saber Strike), которые проводятся в странах Балтии и Польше под командованием штаба сухопутных сил США в Европе.
Чиновники извинились за скопление военной техники на дорогах >>
"Железный волк — 2017" позволит оценить степень готовности военнослужащих ранее сформированного международного батальона НАТО в Литве. Кроме того, будет проверена совместная работа участников учений с прибывшими в республику войсками НАТО из Польши на Сувалкском направлении (так называемый Сувалкский коридор — это участок польско-литовской границы длиной примерно 65 километров между Беларусью и Калининградской областью).
Натовские маневры на территории стран Балтии идут практически постоянно. В 2017 году альянс запланировал в регионе 16 международных и национальных учений. Это не безобидные штабные "игры на картах".
Так, 9 июня сразу три американских стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие, вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании для выполнения задач над Балтийским морем. Двумя днями ранее подобный "налет" совершили два стратегических бомбардировщика, один из которых прошел в воздушном пространстве Польши вблизи Калининградской области над Сувалкским коридором, и далее в Литву и Латвию.
На фоне учений "Удар сабли — 2017" в непосредственной близости от границы с Россией с 12 по 23 июня в порт Вентспилс в Латвии, "для поддержки этой и других балтийских стран", как отмечают военные, перебрасываются подразделения морской пехоты США с танками, гаубицами и армейскими Humvee (всего 156 единиц).
Надо ли объяснять, кому адресована эта "проекция силы"?
Активизация военных маневров НАТО в странах Балтии свидетельствует о неизменной агрессивной сущности альянса по отношению к России.
Разное понимание угроз
Министры обороны стран Балтии, побывавшие в Вашингтоне, убеждены, что российская угроза нарастает.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июня в ходе выступления перед студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта заявил, что Североатлантический альянс наращивает военное присутствие у российских границ в нарушение акта 1997 года, что "НАТО осталось институтом холодной войны, который оказался неспособным адекватно реагировать на вызовы нового тысячелетия".
В этот же день вице-президент США Майк Пенс назвал Россию, Иран и терроризм одними из главных угроз в мире, в борьбе с которыми США готовы помочь союзниками по НАТО. Кто кому угрожает?
Весной 2004 года Эстония, Латвия и Литва вошли в НАТО. Тогда Россия заявила, что рассматривает принятие соседних государств в военный блок под руководством США как недружественный шаг. Мнение Москвы проигнорировали. С тех пор альянс продолжает расширение на Восток. На Западе многие считают, что агрессия — естественное состояние России. Рассмотрим факты.
Эксперты: милитаризация Балтии началась не менее 10 лет назад >>
После самороспуска организации Варшавского договора прошло более 20 лет, но оккупационные по сути войска США остаются в Европе. Исторический парадокс объясняют "слабостью демократии в Восточной Европе", "тоталитарными режимами", "российской агрессией" и прочими мифами нашего времени, которые маскируют новый тип колониализма.
Если Западная Европа давно осознала себя "политической собственностью США", то геополитическое пространство восточнее Германии до недавних пор выглядело нестабильным. Поэтому под предлогом украинского кризиса 2014 года Брюссель и Вашингтон спешно разместили войска альянса в странах Балтии и в Польше.
При этом командующий армии США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес заявил, что вооруженные силы США останутся в Литве, Эстонии, Латвии и Польше "до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию". Однако войска не могут стоять без дела.
Целью организованных США международных учений в Европе заявлено совершенствование сотрудничества союзников в проведении военных операций. И все же, если маневры служат исключительно для поддержания боеготовности и отработки взаимодействия международных военно-морских сил и авиации НАТО, зачем вовлекать в этот процесс нейтральные страны — Швецию и Финляндию? Почему учения Baltops (Baltic Operations), которые проводятся с 1971 года, не отменили сразу после 1991-го?
Само по себе многолетнее существование проамериканского военного блока в мирной Европе увеличивает вероятность вооруженных конфликтов, ведь каждая система стремится к развитию и расширению. Преуспев в создании мифа о своей победе в минувшей холодной войне, Запад уже немало продвинулся по направлению к войне горячей.
Система учений и планы альянса учредить шесть командных центров для быстрого развертывания сил реагирования (в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии) позволяют сложить пазлы отдельных замыслов в общий сценарий подготовки к широкомасштабному военному конфликту в Восточной Европе. И многих недальновидных политиков это устраивает.
СМИ: НАТО беспокоится за свою уязвимость в Восточной Европе >>
Бизнес-концепция обогащения на войнах хорошо зарекомендовала себя в США, оружейным корпорациям гарантированы крупные заказы. Только Великобритания планирует в ближайшие годы потратить на вооружение 250 миллиардов долларов. Подтягиваются и страны Балтии. Создается впечатление, будто Литва, Латвия и Эстония лихорадочно готовятся к третьей мировой — к 2020 году общий оборонный бюджет стран региона планируют увеличить до 2,1 миллиарда долларов. Только в Литве расходы на оборону в 2017 году составят 1,8% ВВП, а в следующем — возрастут до 2,1% ВВП.
Подобная реакция Запада на взвешенную позицию и независимую политику России выглядит массовым безумием. И все же сила альянса больше не является доминирующим источником политической легитимности. Европейским лидерам пора воспринять новую реальность многополярного мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.