В удивительно быстром темпе правительствами стран Балтии в начале 2017 года были заключены и представлены в парламенты этих стран на ратификацию соглашения с США о военном сотрудничестве и статусе американских военнослужащих.
Казалось бы, обычная рутинная работа, вдобавок договоры подобного рода заключили с США около ста других государств мира. Да вот только учтен ли их опыт странами Балтии в полной мере?
В частности, в таких соглашениях всегда присутствует пункт о том, что американские военные (и даже вольнонаемные сотрудники военных баз и мест дислокации) в случае совершения правонарушений подлежат исключительно американской юрисдикции. Да, имеется оговорка — в ситуациях, особо важных для страны, где размещена американская военная база, она получает данное право юрисдикции. Однако не уточнено, в каких конкретно случаях и кто будет это определять.
Эстонские охранники обещают "прижать к ногтю" солдат НАТО >>
Кто-то возразит: американские военные представляют цивилизованную страну — волноваться не о чем, все будет в рамках правового поля. Увы, факты неумолимы. Если взять опыт хотя бы двух стран, которые на протяжении десятилетий имели на своей территории американские военные базы — Японии и Республики Корея — картина складывается удручающая.
Так, за время пребывания американских военных на Окинаве (самом крупном острове японского архипелага Рюкю — Sputnik) со времен Второй мировой войны ими было совершено несколько тысяч правонарушений, включая десятки убийств и сотни изнасилований. Причем нередко преступления совершались в отношении несовершеннолетних. Местные жители проводят демонстрации протеста одна за другой, а дети ходят по острову в сопровождении взрослых по требованию школ и властей. Официальному Токио доводилось неоднократно выражать протест Вашингтону.
Особенно жутким было изнасилование и убийство в 1955 году шестилетней девочки американским солдатом, который изрезал ее тело ножом. Солдат предстал перед трибуналом и был приговорен к смертной казни. И что же? Подал на апелляцию, выиграл дело и преспокойно уехал домой!
МИД Литвы призывает нарушить Конституцию? >>
Правозащитники утверждают, что возле американских баз на Окинаве происходит до 70 изнасилований в день — в девяти из десяти случаев девушки не сообщают об этом из чувства стыда. Не исключено, что цифра преувеличена. Но даже если хотя бы треть случаев имела место в действительности, цифра не может не впечатлять. Между тем за период с 2005-го по 2013 год из 244 военнослужащих, подвергшихся наказанию за такие преступления, две трети смогли избежать тюрьмы, а в 30 случаях и вовсе отделались выговорами.
Это далеко не все последствия. Военные базы наносят Окинаве экономический и экологический ущерб. До 20% пахотных земель занято объектами военной инфраструктуры, причем почти все занимаемые под военные сооружения территории были принудительно отняты у владельцев.
В Южной Корее ситуация не лучше. По официальным данным, число преступлений и правонарушений, совершенных военными США с 1945 года по сегодняшний день, перевалило за сотню тысяч. Это убийства, изнасилования, ДТП. Из-за роста таких преступлений американское военное командование было вынуждено даже запретить в 2013 году военнослужащим употреблять алкоголь и пойти на отмену краткосрочных увольнений.
Как и на Окинаве, экосистема Южной Кореи несет ущерб от военных учений — уничтожаются сельхозугодия, гибнет фауна и флора, растет количество тяжелых заболеваний и наблюдается высокая смертность населения — в основном от токсичных веществ — в районах, которые расположены рядом с местами проведения этих учений. Некоторые эксперты оценивают материальный ущерб, нанесенный Южной Корее от пребывания американских войск за семь десятилетий, почти в 50 триллионов долларов.
Пьяных чешских военных задержали в Клайпеде при помощи электрошокера >>
Нередки стычки между корейцами и американскими военными, которые иной раз перерастают в побоища с поножовщиной и жертвами. Еще одной проблемой является массовое распространение в регионах возле военных баз проституции.
Тревогу бьют не только японские и корейские, но и американские правозащитники. Они полагают, что рост подобной преступности связан в том числе с тем, что служить в американскую армию идет все больше лиц с криминальным прошлым. Винят в происходящем и современную масс-культуру. Мол, иные представители поколения, выросшего на боевиках и компьютерных играх, не прочь перенести виртуальные приключения в реальную жизнь в экзотической для них стране.
Вскрываются и факты, когда военные медики выписывают солдатам и офицерам препараты, которые призваны подавлять депрессию, но на самом деле стимулируют агрессивное поведение.
Все вышесказанное не означает, что американская армия предрасположена к таким вещам. Служба с оружием в руках вдали от дома — это всегда стресс, и везде есть нестойкие психологически и психически лица. В армии США, хочется выразить уверенность, большинство — весьма достойные офицеры и солдаты. Но запуская внутрь, на свою территорию, иностранные войска под предлогом защиты от потенциальных внешних угроз, руководству Литвы и других стран Балтии стоило бы тщательнее просчитать все последствия таких решений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.