КАЙШЯДОРИС, 4 июн — Sputnik, Александр Липовец. Кайшядорис — небольшой городок в центральной части Литвы с населением чуть более 7 тысяч человек. Главным праздником города власти решили сделать Птичий фестиваль, который в этом году проводится уже во второй раз.
Во время первого фестиваля, который состоялся ровно год назад, организаторы удивили публику курицей-гигантом, которая была сложена из более чем семи тысяч кусочков куриного мяса, высотой свыше трех метров.
Главные герои фестиваля — домашние птицы и дети
Прошлогодний праздник жителям Кайшядориса очень понравился, поэтому субботним днем почти весь город собрался в центральном парке. Приехали и гости не только из столицы, которая находится в 70 километрах, но и из-за рубежа. В этом году в гости к литовским птичникам приехали делегации из Польши, Латвии и Беларуси.
Но самые желанные гости, по признанию организаторов, это дети, для которых на птичьем базаре была развернута живая выставка. Дети от мала до велика могли прикоснуться к пернатым, которые живут рядом с человеком — голубям, гусям, курам и даже павлинам. На площадке перед входом на фестиваль оборудованы игровые аттракционы, театральные и концертные площадки, на которых выступали местные таланты.
Гостям фестиваля рассказывали о своей профессии полицейские, спасатели и авиаторы. Любой желающий мог безвозмездно сдать кровь в мобильном пункте — в летний период острой нехватки крови для операций сотрудники Национального центра крови разворачивают этот мобильный пункт почти на всех массовых мероприятиях, которые проходят в городах и поселках Литвы.
За порядком во время фестиваля следили не только молодые добровольцы-полицейские, но и сказочные персонажи.
Главные же герои птичьего фестиваля — куры, гуси, голуби, павлины встречали гостей на специально оборудованном птичьем базаре. Лучшие породы продуктовых птиц, выращенных в Литве, на птичьем рынке представляли сами селекционеры.
Многие литовские породы удостоены высоких наград на международных конкурсах. Это признавали и зарубежные гости–птичники.
Изюминкой нынешнего Птичьего фестиваля в Кайшядорисе стали сразу два национальных чемпионата – по Метанию яиц и Выпечке шакотиса.
Главное не метнуть, а нежно поймать
Чемпионат Литвы по метанию яиц в Кайшядорисе проводится впервые. Принять участие может любой желающий. Правила состязания достаточно просты: команда формируется из двух человек, один бросает яйцо, а второй — ловит.
Сначала расстояние между партнерами составляет 5 метров. В следующий круг выходят команды, яйцо которых осталось целым после метания. На втором этапе расстояние между метателем и ловцом увеличивается до 10 метров. На третьем этапе — до 15, четвертом — до 17 метров.
А затем — полуфинал, в котором дистанция между членами оставшихся команд составляет "рекорд Литвы" — 20 метров.
В финале дистанция увеличивается на 1 метр, а затем на сантиметры, пока не останется одна команда-победитель, которой и достанется главный приз — 500 евро.
В субботу рекорд Литвы был побит. И сделали это Томас Бартнинкас и Дэйнюс Жюжнис. Они сохранили яйцо целым после броска на 31 метр 39 сантиметров. Им и был вручен чек на 500 евро. Мировой же рекорд по метанию яиц принадлежит французам — 40 метров.
Вкус и красота — главные критерии литовского шакотиса
А на другой площадке Птичьего фестиваля в Кайшядорисе соревновались литовские кондитеры – мастера выпечки Шакотиса.
"Впервые упоминание о банкухине (в Литве — шакотис — Sputnik) появляется в Германии в 14-15 веке. В те времена твердое тесто раскатывали в длинную "змейку" и просто наматывали на конус и потом пекли. Потом в результате эволюции тесто становилось более жидким и за счет этого стали формироваться ставшие традиционными "рога банкухина", — рассказал Sputnik историк литовской гастрономии, член жюри чемпионата Римвидас Лаужикас.
Из Германии рецепт распространился в приграничные страны. А один немецкий кулинар отвез рецепт в Японию и японцам он понравился.
Сегодня уже есть японские банкухины. В Литву первые записанные рецепты пришли из Восточной Пруссии и появляются с середины 19 века в книге Винцантины Завадской "Литовская кухарка" или в книге Анны Марцишевской "Дворянская кухарка".
"Рецепты из тех книг очень похожи на те, которые сегодня представлены на чемпионате в Кайшядорисе. А вот в некоторые французские регионы банкухин появился во время наполеоновских войны, когда солдаты вернулись из Восточной Европы. Как известно, Наполеон проходил через Литву когда наступал на Россию и когда бежал после разгрома. Вполне возможно, что как раз во Францию рецепт банкухина и попал из Литвы. Но это такая, красивая версия", — говорит Лаужикас.
По словам историка, во все времена банкухин-шакотис был продуктом "высокого социального статуса" из-за дорогих составляющих. Тесто делается из сливочного масла, высококачественной муки, сахара и отборных яиц. Даже сегодня — это очень дорогой рецепт, а если говорить о 18-19 веках, так этот торт могли себе позволить только очень богатые люди — высший свет. В Литве же это испокон шакотис пекли только на свадьбу – самый главный праздник, на который традиционно и по сей день тратят большие деньги.
Испечь свой шакотис на чемпионате в Кайшядорисе вызвались шесть семейных команд — мелких предпринимателей. Одна из них — семейная пара Арунас Малакаускас и Дайва Малакаускене. Веточки-рога шакотиса Малакаускасом одни из самых длинных.
"Весь секрет красоты литовского шакотиса в длине рогов, а они формируются от равномерного, но достаточно энергичного вращения конуса над огнем. Центробежная сила как раз и формирует такую причудливую форму", — поделился профессиональным секретом со Sputnuk Арунас Малакаускас.
За один рабочий день предприниматель Малакаускас выпекает около 25 килограмм Фирменного шакотиса, который фасует и продает под личным брендом. Продукцию всех участников состязания гости фестиваля могли приобрести тут же.
А профессиональное жюри выбрало победителя. Им был признан предприниматель Виталиюс Желнис. Параметры и вкус его шакотиса судьи признали лучшими. Жельнису достался и главный приз чемпионата – чек на 500 евро.