Пользователи соцсетей возмущены — французы присвоили шакотис

© SputnikШакотис
Шакотис - Sputnik Литва
Подписаться на
В видео BBC Travel показали приготовления "традиционного" французского пирога, очень похожего на шакотис, который пекли еще во времена Речи Посполитой

ВИЛЬНЮС, 13 апр — Sputnik. В одном из последних репортажей BBC Travel появился сюжет, как французы пекут свой традиционный пирог, который очень напоминает литовский шакотис — литовцы заметили и выразили недовольство в комментариях.

На видео BBC Travel запечатлен процесс приготовления французского "пирога на вертеле", или gâteau à la broche, который невероятно похож по виду и способу приготовления на традиционный литовский шакотис.

В репортаже утверждают, что это традиционный пирог двух регионов — Аверона и Верхних Пиренеев, а рецепт этого лакомства появился во Франции более 200 лет назад.

Подписчики BBC Travel в Facebook заметили сходство французского пирога с шакотисом и раскритиковали авторов видео.

"Возможно, вашим авторам стоит углубиться в тему, этот пирог — не настолько редкий и является частью многих Восточноевропейских культур, например, Литвы и Польши", – пишет пользователь Amber Stechyshyn.

"О боже! Это традиционный литовский шакотис, его пекут с незапамятных времен!" – пишет Onute Strigaite Burachas.

Ola Aleksandra назвала пирог "sękacz", который традиционно печется в Подлесье.

Девушка одетая как аристократка 19 века - Sputnik Литва
Шакотис и армия Наполеона на "Делтува-2016"

В передаче BBC отметили, что во Францию рецепт пирога привезла армия Наполеона Бонапарта, бежавшая от войск Российской Империи.

Шакотис — традиционный литовский и польский пирог необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Шакотис занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Рецепт появился во времена Речи Посполитой. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барбары и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Пирог получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.

Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Существует и чисто германский вариант такого пирога, известный как баумкухен, который имеет гладкую поверхность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала