Различные идеи и попытки поддержать инициаторов продуктивных идей если не деньгами, то хотя бы советами, возникали в Литве еще в 90-е, и проходили под вывеской "инкубаторы бизнеса". Но тогда они в основном были рассчитаны на смельчаков, которые отважились нырнуть в пучину бизнеса.
С некоторых пор их стали именовать стартапами. Однако то, что легло в основу будущих "силиконовых долин" — исследовательские центры, технопарки, центры передачи технологий — стало появляться уже в нулевые годы. Сегодня в стране насчитывается пять "долин" (slėnis, по-литовски): Saulėtekio и Santara в Вильнюсе, Santakos и Nemuno в Каунасе и Jurinis в Клайпеде.
О том, что это такое, лучше всего рассказать на примере Saulėtekio slėnis.
Ученая степень Литвы
Президент страны Даля Грибаускайте заявила, что если судить по числу публикаций и патентов, Saulėtekio slėnis стала Меккой науки: здесь создается две трети литовской научной продукции.
"От академиков я уже слышала, что здесь создана такая база, благодаря которой можно добиться и Нобелевской премии. Надеюсь, в недалеком будущем так и будет. Может, даже и не единожды", — потрафила она.
Похоже, это не просто дежурная риторика: на премию 2016-го в Нобелевском комитете рассматривалась кандидатура профессора Института биотехнологий Вильнюсского университета (ВУ) Виргиниуса Шикшниса за технологию редактирования генома CRISPS-Cos9.
Над этой проблемой уже много лет бьются ученые разных стран мира. Суть ее в том, что белок Cos9 можно использовать для целенаправленной коррекции ДНК. Практически это означает, что открывается путь к исследованию генетических болезней и их лечению. О значении работ команды Шикшниса говорит и тот факт, что датский фонд Novozymes одарил команду профессора премией в размере свыше 400 тысяч евро, большая часть которой была направлена на продолжение исследований.
Если говорить о литовской науке в целом, то она надежно зарекомендовала себя в мировом пространстве по целому ряду направлений, где теория и практика тесно переплетены. К таковым относятся, прежде всего, лазерные и световые технологии, разработка ферментов, биотехнологии по очистке воды от различных загрязнений, генная инженерия, физика полупроводников, световая энергетика.
Продвинута Литва и в сфере информационных технологий. В частности, республика лидирует в мире по скорости присоединения к широкополосному интернету, по охвату домашних хозяйств волоконно-оптической связью. Страна практически полностью покрыта связью 3G.
Так что потенциал для развития и смычки науки с бизнесом в отечественных "силиконовых долинах" имеется немалый.
Объединение сил
Инициатором проекта по созданию Sauletikio slenis выступила ассоциация "Форум экономических знаний".
В нее, помимо ВУ и Вильнюсского технологического университета (ВТУ), вошли несколько крупных компаний, в том числе консорциум, чьим основным направлением были лазеры. Именно они в 2002 году создали общественное учреждение Saulėtekio slėnis — так же стала называться и сама "долина".
Финансовая поддержка на проект была получена из ЕС, а помощь в разработке стратегии оказала британская компания Centre for Strategy&Evaluation Services.
Государство со своей стороны постаралось, чтобы научно-исследовательские силы образовали мощные комплексные узлы. В частности, были объединены в Центр физических и технологических наук (ЦФТН) три научно-исследовательских института — химии, физики и физики полупроводников. А группы ученых из сферы лазерных и световых технологий объединили в консорциум "Лазерный исследовательский центр открытого доступа Naglis".
Так закладывался фундамент Saulėtekio slėnis.
Ученым и бизнесменам на радость
Для обустройства "долины" было выбрано живописное место в районе Академического городка на окраине Вильнюса, где расположены корпуса многих факультетов ВУ и ВТУ и студенческие общежития.
Здесь в 2008 году была сооружена первая "крыша" — стеклянный корпус площадью свыше шести тысяч квадратных метров с лабораториями и помещениями для "инкубаторов бизнеса" — их сдают стартапам на льготных условиях. При этом различные консультации бесплатны — их оплачивают из средств ЕС.
Через три года рядом вознеслось в небо еще более впечатляющее 12-этажное здание — Центр гражданской инженерии ВТУ площадью почти восемь тысяч квадратных метров, в котором разместилось восемь лабораторий: строительных конструкций, стройматериалов, дорожных технологий, геодезии, физики грунтов и другие.
В 2012-м на площади в 750 квадратных метров на Саулетикос аллее разместился Naglis. А в 2013 году открыла двери библиотека ВУ с Национальным центром информатики и научных коммуникаций открытого доступа.
Наконец, в 2016 году возвели одновременно еще два грандиозных объекта: Национальный центр физических и технологических наук (НЦФТН) и Объединенный центр жизни. Оба построены практически полностью на европейские деньги (общая стоимость — более 110 миллионов евро).
По последнему слову техники
О каждом из этих сооружений можно было бы рассказывать часами, оценивая их архитектурно-дизайнерские и конструкторские достоинства. Особенно о НЦФТН — комплексе, который не имеет себе равных среди научных учреждений Балтии ни по площадям, ни по буйству фантазии проектировщиков (взять хотя бы оригинальные окна в виде сотов).
Первый комплекс включает пять корпусов. В них, помимо НЦФТН, разместились химический и физический факультеты ВУ, а также Институт прикладных наук и Институт теоретической физики и астрономии. Здесь планируется открыть 46 лабораторий, в которых одновременно могут заниматься свыше 700 ученых и студентов. Об уровне их оснащения можно судить хотя бы по сумме инвестиций в оборудование — более 31 миллиона евро.
Объединенный центр жизни состоит из трех блоков и вмещает 22 лаборатории, которые занимаются разработками в сферах биохимии, молекулярной биологии и медицины, генетики, нейробиологии и так далее, и также оснащены самым современным оборудованием.
По словам ректора ВУ, профессора Артураса Жукаускаса сегодня идеальным образом материализовалась мечта о том, чтобы объединить мозги ученых и студентов с деньгами и хваткой предпринимателей.
На территории Saulėtekio slėnis расположилось около 60 предприятий, в том числе более 20 инкубаторов, в которых произрастают стартапы самого разного профиля — от беспроводной связи до косметики.
Инфраструктуру НЦФТН могут использовать не только ученые, но и бизнесмены.
Будущее рядом
Богатству и научному уровню центра НЦФТН, как уже говорилось, может позавидовать самое продвинутое научное учреждение.
Здесь смонтировано сложное оборудование систем управления, автоматизации, электроники. В НЦФТН в буквальном смысле вмонтированы более 30 электронных инженерных систем. По оценке специалистов, наиболее сложными в техническом отношении являются фотолаборатории. Девять из них — так называемые "стерильные помещения" с высочайшим уровнем изолированности от шума и вибрации. Лаборатории оборудованы системами вентиляции, которые позволяют менять климат в помещении до 30 раз в час.
Имеется 7 экранированных лабораторий, изнутри покрытых металлическими листами для "противостояния" электромагнитным излучениям. Есть помещения с антистатическими покрытиями, с потолками из микроволновых поглотителей, полами, покрытыми металлическими листами, с внутренними системами водоснабжения и очистки свежей деионизированной водой.
В центре имеется система камер инертного газа — третья в мире по величине среди университетов. Она позволит разрабатывать, производить и тестировать технологии органических полупроводников.
В общем, настоящий рай для пытливых. И не просто дорогое, но и эффективное вложение в будущее всей страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.