Более того, есть сферы, в которых у Литвы получается занимать лидирующие позиции, несмотря на малый размер экономики.
В частности, очень неплохие результаты дает производство в Литве лазерных систем. В годы СССР в Вильнюсе активно развивалось это направление, и эта сфера исследований сохранилась до сих пор в отличие от многих других, исчезнувших после рыночных реформ 1990-х.
Ежегодно в стране производятся лазерные системы на десятки миллионов долларов, что очень неплохо для небольшой страны, а в марте этого года производители лазеров Ekspla и Sviesos konversija впервые выпустили одну из мощнейших в мире лазерных систем Sylos стоимостью 4 миллиона евро.
Сформировавшаяся в Литовской ССР специфика высшего образования тоже помогла Литве после обретения независимости делать успехи в плане технологического развития. Как один из результатов, количество студентов, обучающихся в Литве инженерным, производственным и строительным специальностям, вдвое выше среднего показателя по Евросоюзу.
Имеют значение и предпринимаемые меры по содействию инвесторам и отечественному бизнесу. В рейтинге самых благоприятных для ведения бизнеса стран от Forbes, Литва в 2016 году заняла 15-е место, Латвия находится на 25-м, а Польша — на 31-м. Последние годы также активно ведется работа над созданием технопарков и мини-аналогов американской Силиконовой долины.
Литва стала лидером среди стран Балтии в списке инновационных экономик >>
В то же время, как известно, целью Европейского союза является увеличение общего объема инвестиций в научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР) до 3% ВВП к 2020 году.
К сожалению, в данный момент Литва от этой цели очень далека. По итогам 2015 года Евростат определяет расходы Литвы на НИОКР в размере 1,1%. По этому параметру Литва в ЕС девятая "с конца". Плюсом является то, что расходы Литвы на НИОКР в два раза превышают Кипр и Румынию, а в соседней Латвии расходы на НИОКР составляют лишь 0,6% от ВВП. Если посмотреть на других соседей Литвы, то Россия на НИОКР расходует 1,12% ВВП, в Беларуси расходы как у Латвии, а у Польши — 1%. В то же время у лидера в ЕС — Швеции — расходы на НИОКР составляют 3,2%, что задает совсем другую планку остальным.
В таком издании Еврокомиссии, как "Наука, технологии и инновации в Европе — 2016 год", отмечается, что с 7-ю процентами мирового населения, проживающего на территории ЕС, Союз вкладывает 24% от мировых расходов на НИОКР и подает 32% всех заявок на патенты. Роль Литвы пока невелика в этом процессе и из-за числа населения, и из-за низкой доли расходов на НИОКР.
У лидеров в ЕС по НИОКР основным источником инвестиций является частный сектор. Так, у Швеции его доля составляет более 60%. В силу постсоветской специфики и размера экономики у Литвы эта доля в два раза с лишним меньше.
Небольшие предприятия в литовской экономике часто не видят необходимости инвестировать в науку из-за особенностей малого или среднего бизнеса, не требующего подобных инноваций. Зачем, к примеру, инвестировать в науку владельцу пиццерии или прачечной? В результате государственный сектор доминирует как источник инвестиций в НИОКР.
Есть у Литвы и место для работы над ошибками. По результатам исследования организации "Европейская стартап-инициатива", Таллинн оказался на 12-м месте, а Рига — на 22-м в топ-30 городов, в которых созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса по мнению предпринимателей. Вильнюс не смог попасть в тридцатку.
Попытка изменить ситуацию была предпринята законодателем. С 28 февраля 2017 года Литва запустила новую визовую стартап-программу со схемой, позволяющей основателям стартапов, их сотрудникам и членам семей получить вид на жительство по ускоренной и упрощенной процедуре. Ожидается, что эта программа заинтересует, прежде всего, граждан России, Беларуси и Украины, имеющих лучшее представление о Литве, чем жители более отдаленных стран.
Можно дать положительный прогноз по развитию технологий в Литве. Сплав лучших практик СССР и новшеств, доступных в ЕС, позволит стране развивать вложения в НИОКР. В конце концов, это одна из немногих имеющихся у правительства возможностей сделать Литву более привлекательной для жизни, сократив в случае успеха шокирующий по размаху отток населения в более развитые страны. И привлечь граждан других стран для частичной замены эмигрантов.