ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Вспышки инфекций в детских яслях-садах, вызванных патогенной кишечной бактерией сальмонеллой (Salmonella) и кампилобактером (Campylobacter), на этой неделе были зафиксированы Государственной продовольственной и ветеринарной службой страны.
После жалоб родителей на то, что признаки острой кишечной инфекции в последние дни наблюдаются примерно у 30 детей, специалисты Государственной продовольственной и ветеринарной службы провели осмотр детского сада "Сказка" в Мажейкяй. Грубых нарушений, влияющих на безопасность пищевых продуктов, выявлено не было, однако, после бактериологического исследования, на кухонных рабочих поверхностях была обнаружена сальмонелла.
Второй случай был зафиксирован в дошкольном учреждении "Радуга" города Мариямполе. На недомогание жаловались 13 детей. После проверки выявились нарушения условий хранения продуктов, которые могли создать условия перекрестного загрязнения, отсутствие дезинфицирующих средств. Анализ рабочих кухонных поверхностей выявил наличие в зоне обработки продуктов кишечной палочки эшерихия коли (Escherichia coli), а также сальмонеллы и кампилобактера.
Работники обоих учреждений, которые подозреваются в том, что они могут быть носителями инфекции, временно отстранены от работы.
Что такое сальмонелла и кампилобактер
Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни.
В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.
Campylobacter — бактерия, вызывающая кишечные инфекции. Инфекции Campylobacter протекают, в основном, в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу среди детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Бактерии погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи. Для профилактики инфекций необходимо готовить пищу в соответствии с практическими методиками пищевой гигиены.
Escherichia coli (E. coli) — это бактерия, которая обычно обнаруживается в нижних отделах кишечника. Некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
Основными источниками являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями. В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.