ВИЛЬНЮС, 16 мая — Sputnik. Комплекс, где будут перерабатываться и храниться радиоактивные отходы Игналинской АЭС (ИАЭС), согласно плану сдадут в эксплуатацию в ноябре 2018 года, сообщила пресс-служба инжинирингового дивизиона Росатома группы компаний ASE.
Комплекс строится в Литве с участием специалистов госкорпорации "Росатом", работы выполняет компания Nukem Technologies GmbH, которая принадлежит входящему в группу ASE АО "Атомстройэкспорт". Ключевыми объектами сотрудничества в рамках вывода из эксплуатации Игналинской АЭС для Nukem Technologies являются комплекс промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива с первого и второго энергоблоков ИАЭС (ПХОЯТ, проект B1) и комплекс по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов (КПХТРО, проекты B2,3,4).
Работы по комплексу В1 были закончены в 2016 году, и он сдан в промышленную эксплуатацию. Проект осуществлялся консорциумом немецких Nukem Technologies GmbH и GNS GmbH.
На проекте по сооружению комплекса по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов в настоящее время закончены основные строительные работы, изготовлено и смонтировано оборудование, проведены пуско-наладочные работы, отмечается в сообщении.
Закончено проведение "холодных испытаний" комплекса, начало "горячих" испытаний запланировано на июнь 2017 года. Эти этапы являются предварительной фазой перед получением лицензии на эксплуатацию. Проект В 2,3,4 реализуется Nukem Technologies самостоятельно. Предполагаемая дата начала эксплуатации КПХТРО — ноябрь 2018 года.
С началом эксплуатации КПХТРО радиоактивные отходы ИАЭС будут извлекаться из имеющихся временных хранилищ и транспортироваться на вновь построенный комплекс по хранению, где должны сортироваться по новой системе классификации с последующей обработкой (измельчение, сжигание, уплотнение). Обработанные отходы упакуют в контейнеры и складируют для временного хранения (50 лет) до строительства окончательных могильников.
Проект вывода из эксплуатации ИАЭС, построенной в Литве по советскому проекту с двумя реакторами типа РБМК-1500 МВт, финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, администрируемых Европейским банком реконструкции и развития.