ВИЛЬНЮС, 9 янв — Sputnik. За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 года, на ГП Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировано более 38 тысяч тонн (38 177) оборудования и связанных с ним конструкций, сообщает пресс-служба Игналинской АЭС.
Это составляет 25,6% от общего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период снятия с эксплуатации до 2038 года.
В 2016 году на предприятии демонтировано 6,6 тысяч тонн оборудования. В соответствии с планом всего до 2038 года планируется демонтировать около 149,1 тысяч тонн оборудования и связанных конструкций.
"После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. В 2016 году мы завершили демонтаж оборудования турбинного зала первого блока, который был начат в 2011 году. В настоящее время ведутся интенсивные работы в турбинном зале второго блока, где уже демонтировано около 45% оборудования и связанных с ним конструкций", — сказал генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс.
Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом, остальная часть временно хранится в буферном хранилище (проект В-19) на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в хранилища.
Работы по демонтажу и дезактивации выполняются силами персонала ИАЭС. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.
Ранее на ИАЭС был завершен демонтаж оборудования турбинного зала 1-го блока по проекту В9-1. Работы по демонтажу выполнялись с октября 2011 года по июль 2016 года персоналом ИАЭС.
Программа закрытия ИАЭС финансируется на средства ЕС, Международного фонда поддержки и Фонда ИАЭС, госбюджета и других источников.
Министр энергетики: закрытие ИАЭС должен финансировать Евросоюз >>
При вступлении Литвы, Болгарии и Словакии в ЕС одним из условий вступления было закрытие восьми советских реакторов на трех АЭС. Это стало большим финансовым бременем для этих государств, поэтому в 1999 году ЕС согласился финансировать их закрытие.
До 2020 года совокупное финансирование из ЕС составит 3,8 миллиарда евро, на Литву придется самая большая его часть.