Бойко растущий спрос на экологические товары — один из самых ярко выраженных мировых потребительских трендов. Литва здесь не исключение, хотя потребительский рынок страны в этой части отстает от западноевропейского примерно в 10 раз (около 15-20 миллионов евро в год, или 0,5% торгового оборота). Однако важен темп, а он впечатляющий. Лучшим его "датчиком" являются цены, которые за последние три года выросли в полтора раза.
Экологические товары (а это не только еда, но и бытовая химия, парфюмерия) давно уже присутствуют в широком ассортименте на прилавках литовских супермаркетов, руководители которых радуются скорости роста спроса. Особенно на косметику, одежду для младенцев, хлеб, экологические семена.
Но еще красноречивей говорит о ситуации статистика развития производственного сектора. В Литве первый сертификат был выдан в 1993 году — первым экологическим хозяйством страны стало кооперативное сообщество Daja, чье хозяйство располагалось на территории общей площадью 148 гектаров. В 2003 году число экохозяйств в стране достигло 700. А в пиковом 2007 году — уже 2858. Правда, потом — по понятным причинам — случился спад (в статистику не вошли животноводческие хозяйства, аквакультурные, пчеловодческие и некоторые другие).
Общая площадь сертифицированных земель, отведенных под экологические производство, в прошлом году составляла 225 тысяч гектар. Это около 6% от общего ареала обрабатываемых угодий, что примерно на уровне среднего по ЕС. Примечательно, что экологические хозяйства по размерам сельхозугодий в 5-6 раз превосходят обычные.
Совершенно другой уровень масштаба предприятий, производящих конечные экологические товары — в пиковом 2007 году перерабатывающих предприятий было 20 плюс 11 — они готовили экопродукты к продаже. Около половины из этих хозяйств связано с зерновыми культурами.
Под заботливым присмотром
Столь ретивый темп роста экосектора в Литве стал возможен благодаря идеальным тепличным условиям, в которых он расцвел. С 1997 года государство стало его поддерживать финансово, взяв на себя компенсацию 75% расходов, связанных с дополнительными требованиями и процедурами сертификации хозяйств.
В 2001 году к стимулированию экологического производства подключился Евросоюз. О размерах его помощи сегодня говорят такие цифры: по программе на 2007-2013 годы экохозяйствам Литвы было выплачено 166 миллионов евро, по программе на 2014-2020 годы — уже 47 миллионов евро.
Неудивительно, что число желающих заняться этим бизнесом превышает возможности даже столь щедрых вливаний. На конец прошлого года число заявок на дотации превысило 6,1 тысячу на сумму в 225 миллионов евро. И это притом, что контроль над сертифицированными хозяйствами весьма строгий: учрежденное для этих целей предприятие Ekoagros проверяет их ежегодно — независимо от того, были ли прежде нарекания.
Литовская свекла набирает популярность >>
Посовещавшись, министерство сельского хозяйства вынуждено было принять решение временно прекратить прием таких заявок. Впрочем, сворачивать процесс чиновники не собираются и ищут дополнительные источники финансирования либо за счет других программ ЕС, либо из государственных средств.
Капитаны аграрного сектора по-прежнему считают экопродукты перспективными — как для внутреннего потребления, так и для экспорта, и именно в отставании его потребления видят большой потенциал.
Дорогой экспорта
Уже сам факт, что число желающих заняться экобизнесом растет как на дрожжах, говорит о том, что он прибыльный. Ограниченность внутреннего спроса компенсируется внешними рынками. В частности, за рубеж уходит более 90% экологических зерновых. Неплохим спросом за пределами Литвы пользуются также молочные продукты, мед, шоколад и… водка. Последнюю покупают Ирландия, Канада, Израиль, Испания, Польша и даже Азербайджан.
Что мешает развитию молочного сектора Литвы? >>
Свежим примером ориентации работы на экспорт является открытие в Ширвинтай фабрики по производству экологических товаров, которая специализируется на переработке грибов и овощей. Кооператив "Grybai LT" вложил в нее 6 миллионов евро.
По словам автора идеи Кястутиса Юшчюса, проект рассчитан на заготовителей грибов не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе. При этом внедрена уникальная для Европы технология переработки и упаковки, позволяющая хранить без консервантов такие продукты, как супы и салаты, с гарантией до года. Это способствует экспорту не только в Европу, но и в любые регионы мира. Продукция фабрики уже экспортируются в Великобританию, Францию, Италию, Южную Корею.