ВИЛЬНЮС, 2 мая — Sputnik, Галина Наумова. На Аллее дружбы было многолюдно; для гостей здесь играли на волынке, гитаре и даже балалайке. В котлах, печах, кастрюлях, чанах, сковородках, мангалах варились, жарились, пеклись, тушились и томились всевозможные вкусности. Ароматы еды манили к себе гуляющих по расположенному рядом променаду. Более 40 участников из России, Литвы, Польши и Беларуси постарались приготовить свои фирменные блюда на славу.
Это был настоящий праздник живота! Предпочтение отдавалось рыбе всевозможных видов и размеров — селедка, скумбрия, пеламида, жирные лещи, аппетитные корюшка и килька, огромными горами лежали на прилавках производителей. Рыба — жареная, вареная, вяленая, копченая, соленая. Впрочем, также можно было отведать пиццу, всевозможные бургеры, бутерброды. Белорусы готовили свои знаменитые картофельные чипсы на шпажках.
Уличная еда была на любой вкус — даже вегетарианцев не забыли. Кстати, ребята, готовящие здоровую пищу, приехали из Москвы и решили навсегда остаться в Калининградской области. Уж очень им здесь понравился климат, море, продукты, люди.
Гости приезжали на фестиваль большими семьями — брали с собой бабушек, дедушек, тетушек и дядюшек со всеми племянниками. Праздник проводится в третий раз, но уже завоевал огромную популярность не только среди жителей самого западного региона России, но и москвичей. Дело в том, что Зеленоградск — город курортный, а некоторые жители российской столицы любят проводить свои отпуска и каникулы в Калининградской области.
"У нас в Москве постоянная суета, бесконечные гонки по зарабатыванию денег, — рассказывает Марина. — Мы с семьей часто приезжаем в Зеленоградск просто отдохнуть. Бывает даже на выходные прилетаем прогуляться вдоль моря. Отдохнуть, отоспаться, набраться сил. В прошлом году мы попали на фестиваль уличной еды. Нам понравилось! В этот раз уже ехали целенаправленно. И очень рады, что оказались здесь. За четыре дня мы попробовали все. Особенно хотели бы отметить литовскую кухню".
И действительно, палатка с участниками из Литвы привлекала особое внимание гостей; здесь выстраивались очереди. Многие хотели отведать наваристой ухи, ароматного шашлычка на вилах или вкуснейшего живого пива, которое специально для фестиваля приготовила маленькая литовская пивоварня.
"Мы уже третий год участвуем в фестивале, — рассказывает организатор от ресторана Мarceliukes Kletis Элона Даменкевичене. — Очень довольны, что у нас с Россией есть общие проекты. Мы рады подарить людям праздник. Фестиваль уличной еды всегда очень интересный. Любое мероприятие становится более привлекательным, когда в нем принимают участие представители других народов. В ближайших планах нашего ресторана — участие в нескольких совместных проектах, в том числе с Калининградом и Беларусью, Беларусью и Польшей.
По словам Элоны, во всевозможных ярмарках и фестивалях они участвуют давно. Владелец заведения всегда с удовольствием принимает приглашения из России и других стран. Так что несколько раз в год команда Мarceliukes Kletis выезжает за пределы своей страны.
"Раньше мы ездили редко, а сейчас перешагнули какую-то грань и выезды стали регулярными, чему мы очень рады. Посетители всегда спрашивают про нашу культуру и еду, им это интересно, а нам очень приятно!" — отмечает она.
"В Литве у нас ресторан, который сделан в стиле корчмы, ему 15 лет. Наш главный шеф любит ездить по ярмаркам. Ему нравится самому общаться с народом, — продолжает свой рассказ Элона. — И наш шеф что-то постоянно придумывает. Например, какие-то развлечения для детей. Знаете, порой команда ресторана не особо думает про бизнес, а больше нацелена на то, чтобы людям было интересно, чтобы они могли прочувствовать дух праздника. Отдохнуть, расслабиться, побыть с семьей!".
Своих гостей Элона с командой угощали литовской ухой в котле, старинным блюдом драник с селедкой и закусочной сельдью по-еврейски.
"А вообще на этом фестивале мы хотим поддержать мужчин, поэтому придумали лозунг, которого придерживаемся все эти дни: "Лучшая рыба — колбаса", — улыбается Элона. — Мы привезли сюда немного наших фирменных колбас. А также взяли живое пиво, сваренное в очень маленьком цехе. Мы предлагаем уникальные продукты, которые невозможно купить в обычном магазине".
В Калининградской области кухню литовского ресторана уже знают, и многие, уже попробовавшие их блюда, приходят снова. Команду приглашают на местные мероприятия. Например, в следующий раз они планируют приехать в июле на день города Калининграда.
На вопрос, есть ли сложности при пересечении литовско-российской границы, Элона ответила, что они были раньше.
"Первый год, когда мы стали сюда ездить, было очень проблематично. В первые два раза пришлось выгрузить на таможне все то, что мы везли, пройти досмотр, потом опять загрузить. На это ушли сутки, — рассказывает Даменкевичене. — Затем таможенники увидели, что мы каждый раз везем одно и то же: древесину, палатки для торговли, посуду, и все это не новое, продукты. И нам пошли навстречу, стали оформлять нас временным ввозом. А теперь нас знают, доброжелательно к нам относятся. И даже таможенники города Советска спрашивают, когда мы приедем к ним на День города".
По условиям фестиваля, вся еда должна быть приготовлена из местных продуктов. Участники из России каждый день завозили блюда, накануне приготовленные в цехах командами поваров специально для праздника. Гостям из Литвы приходилось рано вставать и самим закупать ингредиенты и готовить свои блюда.
"Некоторые продукты — сладости, хлеб, колбасы — мы привезли с собой из Литвы. А рыбу, мясо, морковку, картошку, капусту покупали здесь, — делится Элона. — В отличии от всех остальных участников фестиваля, закрывались в 19-20 часов, потом еще три часа работали и с шести утра опять начинали трудится. Мы раньше всех приходили и позже всех уходили с площадки Fish Food. Вроде как получается, что мы самые трудолюбивые".
По словам руководителя оргкомитета Street Food и Fish Food фестиваля Александра Исаева, в мероприятии приняли участие 42 организации из России, Литвы, Польши, Беларуси. Кроме того, команды, не связанные с едой, работали в детской и научной зонах. Отдельно была представлена дирекция чемпионата мира по футболу в России.
"Мы воспользовались выходными и праздничными днями, чтобы люди могли в свои свободные дни посетить наше мероприятие, приехать в Зеленоградск. Благо погода стояла теплая и солнечная. Знаю, что здесь есть гости, которые специально приехали на наш фестиваль из Москвы. Людям он нравится и в соцсетях они часто пишут нам сообщения с обещаниями приехать снова. А нас это вдохновляет организовывать новые мероприятия, которые планируем провести в самое ближайшее время!.