ВИЛЬНЮС, 26 апр — Sputnik. Европейские аналитики отмечают, что во второй тур президентских выборов во Франции впервые в истории Пятой республики вышли два представителя внесистемной оппозиции, не связанные с традиционными политическими партиями, пишет Дмитрий Добров для портала ИноСМИ.
Это лидер недавно созданного движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон и председатель "Национального фронта" Марин Ле Пен. Взгляды их нетипичны для французского политического мейнстрима: Макрон — либерал-глобалист, сторонник европейской идеи, Ле Пен — ультраправая националистка. Они не имели прочной партийной базы в департаментах и городах, и, тем не менее, они победили.
Первый тур обозначил полное переформатирование политической карты Франции: налицо поражение крупнейших старых партий, как Социалистической, так и голлистской (Республиканцы).
Результат голосования закрепил тенденцию к формированию альтернативных политических сил, которая наблюдается в Европе вот уже несколько лет. Уходит в прошлое послевоенная двухпартийная система "правый центр-левый центр", раскол теперь проходит по другой системе координат.
Это подтверждает пример Италии, где традиционные политические партии давно умерли, а также США, где Дональд Трамп стал президентом, преодолев сопротивление как демократов, так и республиканцев.
Молодой самовыдвиженец Макрон проявил себя талантливым популистом и демагогом, он смог соединить в своей предвыборной программе идеи как социалистов, так и консерваторов, он также привлек на свою сторону сексуальные и этнические меньшинства. При этом он пользовался негласной поддержкой правящей Социалистической партии и лично Франсуа Олланда.
Естественно, на стороне экс-банкира и министра экономики была вся либеральная пресса, а также финансовая поддержка крупных корпораций. Против такой тяжелой артиллерии другие кандидаты были бессильны.
Тем не менее, Макрон так и не представил четкой программы, как преодолеть системный кризис французской политической, социальной и экономической модели. А ведь эта модель дает серьезный сбой:
• Налицо коррупция правящих элит, их неспособность и нежелание провести реальные реформы.
• Французская экономика стагнирует уже более 10 лет, а фактически — почти 40 лет. Госдолг нарастает: страна живет не по средствам. Все пожирают гигантские социальные расходы и многомиллионная бюрократия.
• Обостряется этнокультурный конфликт: от шести до девяти миллионов человек — мусульмане, выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, которые не смогли интегрироваться в общество и создали "другую", деклассированную Францию, сосредоточенную в городских гетто.
Это питательная среда для исламизма, терроризма и протестных движений. Франции нужны срочные реформы, однако ни один из кандидатов в президенты не предложил реальных путей выхода из нынешнего тупика.
В лучшем случае все предложения сводились к полумерам. Разве что Марин Ле Пен сформулировала четкую позицию по ограничению миграции и борьбе с радикальными исламистами.
Опросы общественного мнения отдают явное предпочтение Макрону во втором туре, так как против Ле Пен объединятся все остальные кандидаты, как правые, так и левые центристы.
Голосовать за Макрона уже призвали республиканец Франсуа Фийон и социалист Бенуа Амон. Это значит, что в случае победы Макрона Франция сохранит проамериканский и проевропейский курс, никаких сюрпризов в экономической и политической области ожидать не стоит, а хронические болезни французского общества будут только обостряться.
Тем не менее, Марин Ле Пен не намерена сдаваться: вплоть до второго тура выборов Франция станет свидетелем жесткой предвыборной борьбы, поскольку оба кандидата-финалиста принадлежат к диаметрально противоположным идеологическим лагерям.