Литовцы принадлежат к числу ярых пивоманов Европы. По потреблению пива на душу населения они стоят на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков (среднестатистический литовец выпивает около 90 литров пенного напитка в год).
Да и по количеству пивоварен, как утверждает The Brewers of Europa, литовцы тоже занимают пятое место. В 2014 году в стране насчитывалось 75 пивоварен (для сравнения: в Чехии, стране-рекордсмене — 340, в Польше — 133). Но если скорректировать цифры на численность населения (Чехия —10,8 миллиона человек, Польша — 38 миллионов, Литва — менее 3-х), то Литва заслуживает второе место по числу пивоварен в Европе.
В этнокультуре Литвы пиво занимает важное место. На сельских гулянках оно вполне заменяло и вино, и водку. Премудрости народных технологий в северных районах республики (Биржайский, Пасвальский районы) сохранились до сих пор. Благодаря этому в Литве пивоварение существуют параллельно в двух ипостасях: промышленной, основанной на общепринятых в Европе стандартах и рецептах, и мелкотоварной, сельской, тяготеющей к старым традициям и рецептам.
Соответственно, развита в Литве и агросфера пивных компонентов. В стране выращивается до 70 сортов пивоваренного ячменя, из которого производится ежегодно около 60 тысяч тонн солода.
Почему слаб экспорт?
Пивной промышленный сектор характеризуется высочайшей концентрацией производства. Около 90% продукции впускают четыре компании: Svyturys-Utenos alus (Клайпеда-Утяна), Kalnapilio-Tauro grupe (Паневежис-Вильнюс), Volfas Engelman (Каунас) Gubernija (Шяуляй).
При этом первые две компании, на которые приходится до 60% продаж, на стыке 90-х и нулевых годов были приватизированы датчанами — Baltic Beverades Holding (Carlberg) и Royal Unibrew (Heiniken).
Оба этих процесса (концентрация производства и приватизация) сопровождались вытеснением мелких производителей, число которых прежде доходило до сотни. Но и четырех мощных конкурентов достаточно, чтобы создать высокий накал в борьбе за рынок. Поэтому они развернули перед потребителями широчайшую галерею "пивных стилей". От классики типа "пильзенское" или "дортмундское" до экзотики типа пшеничное, фруктовое, белое, красное; от безалкогольного и легкого до стиля bock, портеров и эля.
Литва с успехом демонстрирует свою продукцию на международных смотринах, периодически получая на них золото.
Тем не менее, экспортная составляющая отрасли весьма скромная — в пределах 5-8%. Это даже меньше, чем импорт. Литовское пиво можно обнаружить не только в российских и белорусских магазинах, но и в британских, бельгийских, даже американских. Но там оно играет роль скорей визиток или "привета с родины" для литовских эмигрантов.
В данном случае нет парадокса между качеством пива и его продажей. Противоречива сама логика массового производства. С одной стороны, она использует технологии, соответствующие высочайшим стандартам качества, и оперативно реагирует на все новое в отрасли. С другой стороны, в самих этих стандартах заключен тормоз для проникновения продукта на чужие рынки.
Логика потребителя проста: зачем я стану покупать "пильзенское" с Утянского завода, если рядом на прилавке стоит пиво прямо из Пльзеня?
Убедить его в обратном было бы трудно даже в том случае, если бы литовцам удалось один к одному скопировать все нюансы мастерства чехов. Поэтому реально вся эта продукция рассчитана на внутренне потребление. Потому что тут и привычка, и возможность оценить прогресс в качестве напитка.
Трудно быть маленькими
С точки зрения оригинальности и экзотики интерес представляет домашнее сельское пиво, основанное на древних традициях и уникальных рецептах.
К примеру, непастеризованное ("живое") Sidabrine Puta ("Серебряная пена"), производимое на мини-пивоварне Su puta близ Паневежиса, секрет которого передается из поколения в поколение. Или пиво с добавкой меда с пивоварни Alstekas из Пасвальского района.
Особенностями этой малой пивной индустрии является, как правило, нефильтрованность продукта, отказ от использования каких-либо химикатов, особенности солода, применение добавок в виде меда или тмина и другие премудрости, которые делают пиво его по-особому пахучим, густым, необычным на вкус и крепость.
Поскольку производится оно в небольших количествах, зачастую даже не на пивоварнях, а варится прямо в подсобках ресторанов и трактиров, отведать его, даже будучи в Литве, непросто. Такие сорта в Вильнюсе можно увидеть разве что во время весенней ярмарки Казюкас. И серьезной статьей экспорта они вряд ли могут стать.
В Литве стали пить меньше пива >>
Скорее, это тот случай, когда любитель должен сам прийти к пиву.
В некоторых странах, например, в Бельгии, где выпускаются, пожалуй, самые уникальные виды пива, существует такое понятие, как "пивной туризм". Это когда французы или немцы на выходные специально приезжают, чтобы посидеть в тамошних пивных.
Нечто подобное пытаются организовать и в Литве. В частности, фирма Alynas открыла в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Паневежисе сеть баров-магазинов, где можно отведать и купить на вынос до 40 сортов разливного пива — в основном из сельских пивоварен.
Такое пиво не доходит до супермаркетов, но все больше стало появляться в лавочках при них или мелких магазинах. Оно существенно дороже «массовки», но находит своего любителя. А они становятся все более пресыщенными и разборчивыми.