ВИЛЬНЮС, 22 мар — Sputnik. Большинство жителей Литвы владеет жильем на правах собственности, в то время как в странах Западной Европы, таких, например, как Германия, Австрия, социальное жилье составляет 40% от общего рынка жилья, передает "Литовский курьер".
Развитие соцжилья приобретает все большее значение
Эксперты считают крайне важным расширение рынка социального жилья в Литве, так как это поможет предоставить его не только лицам, которые нуждаются в социальной помощи, но и молодым семьям и выпускникам учебных заведений. Таким образом наличие социального жилья поможет этой категории лиц расходовать семейный бюджет не на аренду жилья, а на обустройство жизни.
Сегодня аренда жилья забирает большую часть семейного бюджета, не давая возможности воплощать в жизнь другие планы литовских семей.
Как считают эксперты, государство с помощью социального жилья может сильно помочь молодым людям в Литве и снизить их иммиграцию в другие страны из-за отсутствия отдельного жилья.
Теперешняя система помощи по льготной аренде жилья не сильно способствовала помощи наиболее малообеспеченным лицам, а инвестиции в развитие социального жилья не решают проблему обеспечения жильем, таковы выводы аудита государственного контроля, проведенного в Министерстве социальной защиты и труда и самоуправлениях Литвы.
Когда наличие социального жилья не помогает
По статистике сегодня в Литве в очередях за жильем стоят более 12 тысяч лиц и семей, и только 3% нуждающихся получают социальное жилье за один год.
Проверяющие заметили еще одну проблему данного вопроса: нынешний порядок получения социального жилья приводит к тому, что уже имеющие жилье молодые семьи и работоспособные лица, получившие временное жилье, не стремятся искать более высокооплачиваемую работу, повышать свои доходы, так как в случае превышения минимума они лишатся поддержки и крыши над головой.
Цена сильно завышена
В 2012-2014 годах в развитие социального жилья государство инвестировало более 21 миллиона евро, а самоуправления — еще 3,6 миллонов евро из средств своих бюджетов. На них самоуправления приобрели около 900 социальных квартир, которые смогли получить только около 3% нуждающихся лиц за год.
На развитие фонда социального жилья в 2014-2020 годах выделено 49,9 миллионов евро из средств Европейского фонда регионального развития, на которые предусмотрено приобрести 1150 социальных квартир.
"Самоуправления зачастую отдают предпочтение самому дорогому способу приобретения жилья – строительству нового жилья, реконструкции неиспользуемых зданий. Средние цены планирующихся к строительству новых и реконструируемых неиспользуемых зданий по сравнению со средними ценами на рынке в некоторых самоуправлениях выше в 2-10 раз. Это значит, что самоуправления за те же финансовые ресурсы обеспечивают социальным жильем меньше лиц и семей, чем могли бы", – утверждают представители Госконтроля.
Информацию о решениях муниципалитетов по социальному жилью Госконтроль передал Службе спецрасследований (ССР), которая проводит в жизнь меры по предупреждению коррупции. Например, в отчете аудиторы указывают, что средняя цена квадратного метра жилья в Алитусском районе, по данным Центра регистров, составляет около 120 евро, а средняя цена квадратного метра планирующегося социального жилья – около 1300 евро.