ВИЛЬНЮС, 21 мар — Sputnik. Экспорт электроэнергии — не основная цель строительства БелАЭС, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра энергетики Беларуси Вадима Закревского на пресс-конференции вчера в Минске.
"Решение о реализации ядерно-энергетической программы в республике принималось, главным образом, для снижения себестоимости производства электроэнергии и диверсификации используемых для этого видов топлива. При принятии решения о строительстве АЭС экспорт электроэнергии как основная цель не рассматривался", — сказал он.
Закревский отметил, что Беларусь не располагает достаточным количеством топливно-энергетических ресурсов, поэтому АЭС строится для укрепления энергетической безопасности и улучшению состояния экономики в целом. А полученная электроэнергия будет использоваться для собственного потребления.
По словам заместителя министра, в Беларуси также модернизированы имеющиеся и созданы новые генерирующие мощности с использованием современных энергоэффективных технологий.
"Мы активно развиваем возобновляемую энергетику, в том числе с использованием местных энергоресурсов, реализуем программу по энергосбережению. Поэтому в перспективе при экономической целесообразности потенциал белорусской энергосистемы действительно может быть использован для продажи электрической энергии в соседние страны", — добавил Закревский.
Ранее представитель Польши по делам энергетики Петр Намский заявил, что Польша не планирует закупать электроэнергию с БелАЭС, а также выведет из строя оставшуюся часть линии электропередачи с Беларусью.
Подробнее о конфликте Литвы и Беларуси по вопросу БелАЭС можно прочитать здесь >>
Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год, второго — на 2020.
Для строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.