ВИЛЬНЮС, 20 мар — Sputnik. После известных отстраненных заявлений Трампа о Российской Федерации авторы ряда публикаций стремятся доказать, что новый президент США для России ничем не лучше, а может быть даже и хуже, чем Барак Обама, и что хозяева Белого дома приходят и уходят, а политика Госдепа — остается. Останется она, мол, прежней и на российском направлении, включая ее отношения с некоторыми своими западными соседями (прежде всего, с Украиной и странами Балтии), пытающимися угодить Вашингтону, раскручивая маховик русофобии.
С моей точки зрения, подобные заявления — следствие непонимания новых глобальных трендов, реализация которых становится возможной в связи с приходом к власти Дональда Трампа и его команды. К сожалению, интерпретаторы (журналисты и штатные эксперты западных СМИ) судят о содержании тех или иных событий по публичным заявлениям (а не по решениям и поступкам) ведущих политиков, которым, как известно, не только не стоит верить, — их все чаще нужно понимать ровно наоборот.
Главный глобальный тренд — это смена модели мироустройства и, соответственно, модели государственного управления в США, которые, в свою очередь, являются предпосылкой предстоящих фундаментальных перемен в странах Евросоюза и в России.
Так вот: в контексте названных перемен и применительно к Трампу, к его политике на российско-европейском направлении следует иметь в виду следующее.
Во-первых, в связи с тем, что противники американского президента в качестве основной темы для атак на него используют российскую тему ("русские хакеры", "русское досье" и т.п.), в ближайшие месяцы, а то и год, то есть до тех пор, пока Трамп не сформирует новую администрацию, не преодолеет саботаж в аппарате Госдепа, он не только не будет высказывать каких-то явных симпатий по отношению к действиям российского руководства, но иногда даже будет делать вид, что осуждает политику России в той или иной области.
Это касается и отношений России со странами Балтии, и российско-украинских отношений, и отношений России и НАТО.
Полагаю, что в ближайшие месяцы никаких движений со стороны Трампа в сторону России по европейским вопросам не будет (сближение позиций двух держав будет происходить исключительно на ближневосточном направлении). Хотя эти движения могут наблюдаться со стороны отдельных групп американского истеблишмента, подстраивающихся под новую политическую реальность.
Автор этих строк уверен: малыми шажками, постепенно США неизбежно охладеют к странам Балтии и отдалятся от Украины, хотя и не окончательно, поскольку внешняя политика Вашингтона состоит в том (и это действительно американская константа), чтобы оставаться занозой для России на всех возможных направлениях: и в странах Балтии, и на Украине, и на Кавказе. Главным же во внешней политике США в период Трампа станут, повторяю, не тактические маневры на постсоветском пространстве или где-то еще, но действия стратегического, планетарного порядка.
Главный тренд ближайших лет и миссия Трампа состоят в том, чтобы удержать США в мировых лидерах через модернизацию американской экономики. И этот тренд предполагает перераспределение активностей Вашингтона в пользу внутренней политики. Это значит, что реальное влияние США на постсоветском пространстве в ближайшие годы будет сокращаться, в то время как влияние России — усиливаться.
Следовательно, в перспективе судьбу Украины будут решать не США и, тем более, не Евросоюз, а Россия. Разумеется, по согласованию с США. Судьба же стран Балтии отныне находится, прежде всего, в их собственных руках.
Многие не только российские, но и прибалтийские авторы пишут сегодня, что американская халява для стран Балтии заканчивается, европейские субсидии сокращаются, так что экономическое развитие названных государств в ближайшие годы будет зависеть в первую очередь от того, как сложатся их отношения с Россией.
России было бы сложно договориться с США по судьбе, например, какой-нибудь Мексики, будь у России желание использовать эту страну для давления на Вашингтон. Но по Украине Россия, вне всякого сомнения, рано или поздно (не позднее начала 2018 года) так или иначе договорится с администрацией Дональда Трампа.
Что же касается стран Балтии, то их судьба России становится, прямо скажем, все более безразличной: похоже, что российским элитам изрядно поднадоели 25-летние безуспешные попытки договориться с прибалтийскими режимами если не о добрососедстве, так хотя бы о нейтралитете. Следовательно, на балтийском направлении, очевидно, будет происходить постепенная минимизация Россией каких-либо коммуникаций с элитами Латвии, Эстонии и Литвы.
Поддержка прибалтийских стран и того же Киева со стороны Госдепа и ЕС, как я полагаю, в будущем будет строиться все больше на стремлении некоторых европейских политиков (немецких, польских и т.п.) использовать страны Балтии и Украину в качестве инструментов для противодействия политике РФ, не более. В долгосрочной перспективе Украина будет брошена США и Евросоюзом точно так же, как была брошена, к примеру, Босния и Герцеговина. Страны же Балтии могут стать неким аналогом Косово — малоинтересной территорией транзита, теневых бизнесов, реэкспорта и военных баз НАТО.
Так, подытоживая, полагаю, что в ближайшие годы страны Балтии ждет выбор между долгой и мучительной для нынешней элиты переоценкой ценностей и неизбежным социально-экономическим коллапсом. И в этом виноваты не Путин и не "русские хакеры".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции