Фото

Исполинские и древние: Европа выбирает "Дерево года — 2017"

Впервые Литва приняла участие в европейском конкурсе "Дерево года Европы" со своим кандидатом — тысячелетним дубом из деревни Стелмуже.

В этом году в конкурсе участвуют представители из 16 стран Европы. Самый частый вид дерева на конкурсе — дуб обыкновенный. Ведь именно это дерево отличается долголетием.

Организатором выступает Фонд экологического партнерства при поддержке Европейской комиссии. По словам организаторов, целью конкурса является не только выбор самого красивого дерева, сколько привлечение внимания к важности роли деревьев в природе. У каждого дерева, которое участвует в этом конкурсе, есть своя необычная история.

© Photo : treeoftheyear.orgЭта крупнолистная липа любима всеми жителями Массемена. Дерево стонало в испуге, когда деревенская церковь сгорела в 1645 году. Пировало с лордами, когда деревня Массемен стала княжеством. Липа видела, как были побеждены французские захватчики в 1798 году.
Вид: Tilia platyphyllos; возраст: между 380 и 440 годами; регион: Массемен (Сообщество Веттерен), Восточная Фландрия, Бельгия.
Крупнолистная липа из Бельгии - Sputnik Литва
1/16
Эта крупнолистная липа любима всеми жителями Массемена. Дерево стонало в испуге, когда деревенская церковь сгорела в 1645 году. Пировало с лордами, когда деревня Массемен стала княжеством. Липа видела, как были побеждены французские захватчики в 1798 году.
Вид: Tilia platyphyllos; возраст: между 380 и 440 годами; регион: Массемен (Сообщество Веттерен), Восточная Фландрия, Бельгия.
© Photo : treeoftheyear.orgПочтенный скальный дуб — это дерево, которое более чем 600 лет растет за внешней стеной местной церкви "Рождества Пресвятой Богородицы". Место считается священным, потому в 1859 году здесь была построена церковь. С тех пор возле скального дуба люди молятся святым за хорошее здоровье, защиту от штормов, змей, нападений захватчиков, а также за хорошие дожди.
Вид: Quercus Petrea; возраст: более 600 лет; регион: деревня Насалевци, муниципалитет Трин, Болгария.
Почтенный скальный дуб  из Болгарии - Sputnik Литва
2/16
Почтенный скальный дуб — это дерево, которое более чем 600 лет растет за внешней стеной местной церкви "Рождества Пресвятой Богородицы". Место считается священным, потому в 1859 году здесь была построена церковь. С тех пор возле скального дуба люди молятся святым за хорошее здоровье, защиту от штормов, змей, нападений захватчиков, а также за хорошие дожди.
Вид: Quercus Petrea; возраст: более 600 лет; регион: деревня Насалевци, муниципалитет Трин, Болгария.
© Photo : treeoftheyear.orgПамятное дерево растет на дороге, соединяющей усадьбу в Липке и бывшее кладбище, которое в настоящее время стало местом захоронения первоначальных владельцев усадьбы. Первая усадьба была построена в 13-м веке, и тогда же лаймовое дерево приветствовало многих людей Липки в момент их рождения и провожало в их последнее путешествие. Интересно, что в это дерево никогда не ударяла молния.
Вид: Tilia cordata; возраст: 800 лет; регион: Липка в Горни Брадло, регион Пардубице, Чешская Республика.
Лаймовое дерево из Чехии - Sputnik Литва
3/16
Памятное дерево растет на дороге, соединяющей усадьбу в Липке и бывшее кладбище, которое в настоящее время стало местом захоронения первоначальных владельцев усадьбы. Первая усадьба была построена в 13-м веке, и тогда же лаймовое дерево приветствовало многих людей Липки в момент их рождения и провожало в их последнее путешествие. Интересно, что в это дерево никогда не ударяла молния.
Вид: Tilia cordata; возраст: 800 лет; регион: Липка в Горни Брадло, регион Пардубице, Чешская Республика.
© Photo : treeoftheyear.orgВероятно, это наиболее часто фотографируемое место во всем национальном парке Нортумберленд. Белый клен растет в провале стены Адриана, здесь же в 1991 году был снят фильм "Робин Гуд: Принц воров". До сих пор дерево больше известно как Дерево Робин Гуда.
Вид: Acer pseudoplatanus; возраст: пару сотен лет; регион: стена Адриана, Нортумберленд, Англия, Великобритания.
Белый клен из Великобритании - Sputnik Литва
4/16
Вероятно, это наиболее часто фотографируемое место во всем национальном парке Нортумберленд. Белый клен растет в провале стены Адриана, здесь же в 1991 году был снят фильм "Робин Гуд: Принц воров". До сих пор дерево больше известно как Дерево Робин Гуда.
Вид: Acer pseudoplatanus; возраст: пару сотен лет; регион: стена Адриана, Нортумберленд, Англия, Великобритания.
© Photo : treeoftheyear.orgНедалеко от знаменитой статуи Русалки стоит дуб с уникальной формой. Эти два символа расположены в любимом месте встречи таллиннцев. Одно время дуб мешал развиваться крупному городу, но местная общественность выступила за сохранение этого памятника природы.
Вид: Quercus robur L.; возраст: около 100 лет; регион: Таллинн, Харьюмаа, Эстония.
Дуб обыкновенный из Эстонии - Sputnik Литва
5/16
Недалеко от знаменитой статуи Русалки стоит дуб с уникальной формой. Эти два символа расположены в любимом месте встречи таллиннцев. Одно время дуб мешал развиваться крупному городу, но местная общественность выступила за сохранение этого памятника природы.
Вид: Quercus robur L.; возраст: около 100 лет; регион: Таллинн, Харьюмаа, Эстония.
© Photo : treeoftheyear.orgЭто дождевое дерево родом из парка Habitation Ceron (старая плантация сахарного тростника семнадцатого века) зарегистрировано как одно из самых больших деревьев на Малых Антильских островах. Раскидистое дерево само по себе очень хорошо защищает от непогоды, к тому же смогло пережить все циклоны острова, а также вулканическое извержение "Монтань-Пеле" в 1902 году.
Вид: Albizia saman; возраст: 300 лет; регион: Ле Прешор, Мартиника, Франция.
Дождевое дерево из Франции - Sputnik Литва
6/16
Это дождевое дерево родом из парка Habitation Ceron (старая плантация сахарного тростника семнадцатого века) зарегистрировано как одно из самых больших деревьев на Малых Антильских островах. Раскидистое дерево само по себе очень хорошо защищает от непогоды, к тому же смогло пережить все циклоны острова, а также вулканическое извержение "Монтань-Пеле" в 1902 году.
Вид: Albizia saman; возраст: 300 лет; регион: Ле Прешор, Мартиника, Франция.
© Photo : treeoftheyear.orgНа лугу позади немецкой школы стоит большой и старый бук. Он является неотъемлемой частью жителей городка и символизирует силу, сплоченность, жизнеспособность, веру и передачу знаний. Под его кроной дети проводят занятия на открытом воздухе, это место для богослужений. Все ученики и сотрудники школы восхищаются и защищают старый бук.
Вид: Fagus sylvatica; возраст: 175 лет; регион: Хоппенраде (Платтенбург), Бранденбург, Германия.
Европейский бук из Германии - Sputnik Литва
7/16
На лугу позади немецкой школы стоит большой и старый бук. Он является неотъемлемой частью жителей городка и символизирует силу, сплоченность, жизнеспособность, веру и передачу знаний. Под его кроной дети проводят занятия на открытом воздухе, это место для богослужений. Все ученики и сотрудники школы восхищаются и защищают старый бук.
Вид: Fagus sylvatica; возраст: 175 лет; регион: Хоппенраде (Платтенбург), Бранденбург, Германия.
© Photo : treeoftheyear.orgГигантский платан — одно из самых популярных деревьев в стране. Множество семей увековечили дерево на бесчисленных семейных фотографиях. Один из выдающихся деятелей венгерской литературы, Миклош Радноти и его жена, тетушка Фифи, часто гуляли с собакой по парку, устраивая пикники в тени платана.
Вид: Platanus; возраст: 80 лет; регион: Будапешт, Венгрия.
Платан из Венгрии - Sputnik Литва
8/16
Гигантский платан — одно из самых популярных деревьев в стране. Множество семей увековечили дерево на бесчисленных семейных фотографиях. Один из выдающихся деятелей венгерской литературы, Миклош Радноти и его жена, тетушка Фифи, часто гуляли с собакой по парку, устраивая пикники в тени платана.
Вид: Platanus; возраст: 80 лет; регион: Будапешт, Венгрия.
© Photo : treeoftheyear.orgВо время Второй Мировой войны в оккупированном Риме монсеньор Хью О'Флахерти помог спасти около 6500 человек от нацистского плена и верной смерти. О'Флахерти скрывал этих людей в безопасных домах и квартирах по всему Риму. Средиземноморская пальма, итальянский кипарис, каменный дуб и кедр были посажены в 1994 году в честь 50-летия освобождения Рима и успешного побега, организованного монсеньором.
Вид: Chamaerops humilis var. Argentea, Cupressus sempervirens, Quercus ilex, Pinus pinea; возраст: 25 лет; регион: Килларни, графство Керри, Ирландия.
Средиземноморская пальма, итальянский кипарис, каменный дуб и кедр из Ирландии - Sputnik Литва
9/16
Во время Второй Мировой войны в оккупированном Риме монсеньор Хью О'Флахерти помог спасти около 6500 человек от нацистского плена и верной смерти. О'Флахерти скрывал этих людей в безопасных домах и квартирах по всему Риму. Средиземноморская пальма, итальянский кипарис, каменный дуб и кедр были посажены в 1994 году в честь 50-летия освобождения Рима и успешного побега, организованного монсеньором.
Вид: Chamaerops humilis var. Argentea, Cupressus sempervirens, Quercus ilex, Pinus pinea; возраст: 25 лет; регион: Килларни, графство Керри, Ирландия.
© Photo : treeoftheyear.orgДуб в деревне Стелмуже один из самых старых деревьев в Европе. Также является символом силы. Рядом с дубом в 17 веке латвийский мастер построил деревянную церковь без единого гвоздя. Литовцы любят говорить, что человек столь же силен, как дуб Стелмуже. Также в Литве желуди дуба Стелмуже рассаживают по всей стране, чтобы сохранить гены этого ветерана на долгие годы.
Вид: Quercus robur L.; возраст: более 1000 лет; регион: деревня Стелмуже, Зарасайский район, Утенский уезд, Литва.
Дуб обыкновенный из Литвы - Sputnik Литва
10/16
Дуб в деревне Стелмуже один из самых старых деревьев в Европе. Также является символом силы. Рядом с дубом в 17 веке латвийский мастер построил деревянную церковь без единого гвоздя. Литовцы любят говорить, что человек столь же силен, как дуб Стелмуже. Также в Литве желуди дуба Стелмуже рассаживают по всей стране, чтобы сохранить гены этого ветерана на долгие годы.
Вид: Quercus robur L.; возраст: более 1000 лет; регион: деревня Стелмуже, Зарасайский район, Утенский уезд, Литва.
© Photo : treeoftheyear.orgДвухсотлетний "падающий" каменный дуб Ростреворе на протяжении десятилетий вдохновляет художников, писателей и музыкантов своими вечнозелеными листьями. Чарльз Диккенс, Льюис Кэролл и молодая принцесса Елизавета прогуливались рядом с ним.
Вид: Quercus ilex; возраст: более 200 лет; регион: Ростревор, Графство Даун, Северная Ирландия, Великобритания.
Каменный дуб из Северной Ирландии - Sputnik Литва
11/16
Двухсотлетний "падающий" каменный дуб Ростреворе на протяжении десятилетий вдохновляет художников, писателей и музыкантов своими вечнозелеными листьями. Чарльз Диккенс, Льюис Кэролл и молодая принцесса Елизавета прогуливались рядом с ним.
Вид: Quercus ilex; возраст: более 200 лет; регион: Ростревор, Графство Даун, Северная Ирландия, Великобритания.
© Photo : treeoftheyear.orgОсобая история дуба Юзефа связана с местом, где он растет. Семейство Мычильски было настолько очаровано красотой района, что купили особняк в местах, ныне зовущимися Виснева. Особняк стал культурным и интеллектуальным центром региона. Во время Второй мировой войны дуб был убежищем для еврейской семьи, скрывающейся от нацистов. Кроме того, изображение дуба Юзефа было напечатано на польских монетах номиналом 100 злотых. В настоящее время дуб Юзеф радует многих посетителей и служит моделью для фотографий и картин.
Вид: Quercus robur; возраст: 650 лет; регион: Виснева, Подкорпацкая провинция, Польша.
Дуб обыкновенный из Польши - Sputnik Литва
12/16
Особая история дуба Юзефа связана с местом, где он растет. Семейство Мычильски было настолько очаровано красотой района, что купили особняк в местах, ныне зовущимися Виснева. Особняк стал культурным и интеллектуальным центром региона. Во время Второй мировой войны дуб был убежищем для еврейской семьи, скрывающейся от нацистов. Кроме того, изображение дуба Юзефа было напечатано на польских монетах номиналом 100 злотых. В настоящее время дуб Юзеф радует многих посетителей и служит моделью для фотографий и картин.
Вид: Quercus robur; возраст: 650 лет; регион: Виснева, Подкорпацкая провинция, Польша.
© Photo : treeoftheyear.orgДиректор престонпанской начальной школы говорит, что европейский бук настолько вплетен в жизнь школы, что является почти что дополнительным членом персонала. Дерево получило свое прозвище "Дин-Дон" от учеников, которые соревнуясь, касались коры бука и кричали "Дин-Дон!" Под кроной бука проходят открытые занятия. Возлюбленный поколениями учеников, европейский бук стал центром жизни и аутентичности школы.
Вид: Fagus sylvatica f. purpurea; возраст: около 30 лет; регион: Престонпанс, Шотландия, Великобритания.
Европейский бук из Шотландии - Sputnik Литва
13/16
Директор престонпанской начальной школы говорит, что европейский бук настолько вплетен в жизнь школы, что является почти что дополнительным членом персонала. Дерево получило свое прозвище "Дин-Дон" от учеников, которые соревнуясь, касались коры бука и кричали "Дин-Дон!" Под кроной бука проходят открытые занятия. Возлюбленный поколениями учеников, европейский бук стал центром жизни и аутентичности школы.
Вид: Fagus sylvatica f. purpurea; возраст: около 30 лет; регион: Престонпанс, Шотландия, Великобритания.
© Photo : treeoftheyear.orgЛондонский платан - самый крупный из деревьев в парке замка, который был основан во время правления графа Яна Сунога в 1745 году его главным садовником Яном Франтишеком Родером из Силезии. Рядом с Лондонским платаном растет еще один, поменьше. Два платана стоят вместе, как два брата, их корни неразрывно сплетены.
Вид: Platanus hispanica; возраст: 270 лет; регион: Жилина, Северная Словакия.
Платан из Словакии - Sputnik Литва
14/16
Лондонский платан - самый крупный из деревьев в парке замка, который был основан во время правления графа Яна Сунога в 1745 году его главным садовником Яном Франтишеком Родером из Силезии. Рядом с Лондонским платаном растет еще один, поменьше. Два платана стоят вместе, как два брата, их корни неразрывно сплетены.
Вид: Platanus hispanica; возраст: 270 лет; регион: Жилина, Северная Словакия.
© Photo : treeoftheyear.orgВ Ла Адрада среди облаков и гор стоит черная сосна, которую местные жители зовут "Априскийо".
Вид: Pinus nigra; возраст: более 350 лет; регион: Ла Ладрада (Авила), Испания.
Черная сосна из Испании - Sputnik Литва
15/16
В Ла Адрада среди облаков и гор стоит черная сосна, которую местные жители зовут "Априскийо".
Вид: Pinus nigra; возраст: более 350 лет; регион: Ла Ладрада (Авила), Испания.
© Photo : treeoftheyear.orgЭтот древний дуб был на попечении одной семьи на протяжении многих поколений. Все семейные свадебные фотографии с 1901 года были сделаны под его растущим навесом. В 2015 году жизни дерева угрожало строительство новой дороги, но местные жители заступились за великана и природный памятник удалось сохранить.
Вид: Quercus robur; возраст: более 500 лет; регион: Ньютаун, Повис, Уэльс, Великобритания.
Дуб обыкновенный из Уэльса - Sputnik Литва
16/16
Этот древний дуб был на попечении одной семьи на протяжении многих поколений. Все семейные свадебные фотографии с 1901 года были сделаны под его растущим навесом. В 2015 году жизни дерева угрожало строительство новой дороги, но местные жители заступились за великана и природный памятник удалось сохранить.
Вид: Quercus robur; возраст: более 500 лет; регион: Ньютаун, Повис, Уэльс, Великобритания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский