ВИЛЬНЮС, 30 янв — Sputnik. В Литве за один год возбуждается около полутора тысяч дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, что является только десятой частью общего числа правонарушений в отношении детей, заявила уполномоченная по правам ребенка Эдита Жиобене на встрече с председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом, сообщает пресс-служба Сейма.
Председатель Сейма недоволен тем, что самоуправления, которым подчиняются службы защиты детских прав, сами и организовывают и контролируют их деятельность.
"Такая система порочна и несправедлива, она не гарантирует компетентности, качественной работы и оперативности", — считает Пранцкетис.
Вопрос защиты прав детей будет обсуждаться на внеочередной сессии Парламента в феврале. Сейчас идет дискуссия касательно будущих поправок, которые смогут уберечь детей от насилия.
Среди вопросов, требующих обсуждения, Пранцкетис указал ситуацию, когда в семье живет опасный человек, однако защитники прав ребенка этого не знают.
"Прежде всего, это отсутствие связи между системами. Страшный случай в Кедайняй (четырехлетнего мальчика избили родители, от полученных травм ребенок скончался — Sputnik) показывает, что опекунов или приемных родителей постоянно контролируют службы, а когда в семье появляется посторонний человек с криминальным прошлым, это никого не волнует. Информация о человеке, который совершал насилие ранее, была известна, однако она не дошла до правозащитников, что обернулось трагедией", — с сожалением отметил председатель Сейма.
Пранцкетис надеется, что члены Сейма должным образом подготовятся к внеочередной сессии и не станут тянуть с принятием необходимых поправок.
"Мы не можем останавливаться на обсуждении, является ли бедность причиной насилия в отношении детей. Я считаю, что бедность — это повод всесторонне поддерживать семью, а не искать причин, как отобрать детей", — заявил Працкетис, отмечая, что насилие может происходить в образованных и обеспеченных семьях.
По мнению Пранцкетиса, для того, чтобы всесторонне обеспечить защиту прав детей, необходима общественная активность, которая в дальнейшем перерастет в национальное движение, защищающее права детей.