Фото

Независимость и противостояние: события 1991 года в Вильнюсе

Литва первой из бывших советских республик приняла решение выйти из состава СССР и восстановить действие Конституции 1938 года. Противостояние советским властям привело в 1991 году к столкновениям в ряде городов Литвы.

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкЖилой район Ладзинай и вильнюсская телебашня.
Жилой район Ладзинай - Sputnik Литва
1/11
Жилой район Ладзинай и вильнюсская телебашня.
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкКордон литовской полиции разделил митингующих у Верховного Совета Литвы во время событий 11-13 января 1991 года.
Митинг у Верховного Совета Литвы - Sputnik Литва
2/11
Кордон литовской полиции разделил митингующих у Верховного Совета Литвы во время событий 11-13 января 1991 года.
© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкЗабор вокруг вильнюсской телебашни, украшенный цветами в память о погибших в ходе столкновений с советскими войсками в январе 1991 года.
Забор вокруг вильнюсской телебашни - Sputnik Литва
3/11
Забор вокруг вильнюсской телебашни, украшенный цветами в память о погибших в ходе столкновений с советскими войсками в январе 1991 года.
© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкРуководство Верховного Совета Литвы призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий ВС, радиоцентра, телебашни, телефонных станций.
Участники ночного дежурства - Sputnik Литва
4/11
Руководство Верховного Совета Литвы призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий ВС, радиоцентра, телебашни, телефонных станций.
© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкЛюди на улицах Вильнюса в январе 1991 года. Организовано питание, разбиты полевые кухни.
Участники ночного дежурства - Sputnik Литва
5/11
Люди на улицах Вильнюса в январе 1991 года. Организовано питание, разбиты полевые кухни.
© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкОдин из крестов возле телебашни в память о жертвах акции захвата советскими войсками стратегических объектов и объектов СМИ в Литве.
Один из крестов возле телебашни - Sputnik Литва
6/11
Один из крестов возле телебашни в память о жертвах акции захвата советскими войсками стратегических объектов и объектов СМИ в Литве.
© Sputnik / Лев Носов / Перейти в фотобанкПострадавшие во время трагических событий в ночь на 13 января 1991 года лежат в городской больнице города Вильнюса, Литва.
Пострадавшие во время конфликта в г. Вильнюсе - Sputnik Литва
7/11
Пострадавшие во время трагических событий в ночь на 13 января 1991 года лежат в городской больнице города Вильнюса, Литва.
© Sputnik / Мариус Баранаускас / Перейти в фотобанкЖители Вильнюса возле мемориала в память жертв 13 января 1991 года у телебашни.
Мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/11
Жители Вильнюса возле мемориала в память жертв 13 января 1991 года у телебашни.
© Sputnik/ Alexander LipovetsАдминистративное здание Вильнюсской телебашни.
Административное здание Вильнюсской телебашни - Sputnik Литва
9/11
Административное здание Вильнюсской телебашни.
© Sputnik/ Alexander LipovetsМемориал у Вильнюсской телебашни.
Мемориал у Вильнюсской телебашни - Sputnik Литва
10/11
Мемориал у Вильнюсской телебашни.
© Photo : Robertas Dačkus (lrp.lt)Новый мемориал установлен на месте, где ранее стояло 24 деревянных креста, посвященных памяти о погибших борцах за свободу у телебашни, здания телевидения, на посту Медининкай.
Мемориал в память о погибших 13 января 1991 года - Sputnik Литва
11/11
Новый мемориал установлен на месте, где ранее стояло 24 деревянных креста, посвященных памяти о погибших борцах за свободу у телебашни, здания телевидения, на посту Медининкай.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский