ВИЛЬНЮС, 5 янв — Sputnik. Разговоры, шутки и анекдоты о праздничном обжорстве и последующих диетах и разгрузках становятся одной из горячих тем в посленовогодний период. Какой только шокирующей информации о средствах для быстрого похудения ни увидишь на просторах интернет-пространства, сообщает Sputnik Эстония.
Однако слепая вера в чудо-снадобья может вместо пользы нанести вред организму. За надежными способами лучше обратиться к специалистам.
Наталиа Трофимова, диетолог, доктор медицины, руководитель Biokliinik, советует есть мало, но часто. Неплохо бы изучить, какие продукты не переносит организм, в чем поможет тест на пищевую непереносимость. Употребление в пищу продуктов, которые организм не может до конца расщепить, приводит к тяжелым последствиям.
Если три-четыре основных приема пищи в течение дня чередовать с двумя перекусами, то сахар в крови будет держаться на стабильном уровне, что дает возможность качественного усвоения пищи.
Наталиа Трофимова: "В последнее время существует много методик по сохранению здоровья и веса. Одна из последних тенденций — нужно выяснить, какие продукты организм не переносит. По статистике, 72-75% людей не переносят какой-то вид продуктов".
По словам Игоря Шинкевича, главного тренера спортивного клуба Garant, президента Эстонской федерации тайского бокса и промоутера бойцовского шоу Number One, все, что связано с состоянием организма, это как бухгалтерия — дебет-кредит. Сколько съел — столько отработай.
Как показывает его практика, человек должен просто достаточно двигаться, и тогда разгрузочные дни не будут нужны вовсе.
"Все трудности с пищеварением возникают от недостатка движения и систематического воздействия стрессов на организм. И то и другое очень связано между собой", — отмечает Шинкевич.
Есть или не есть
Основная нагрузка на организм складывается не столько из количества поглощенных за праздничным столом блюд, сколько из их состава. А рождественский и новогодний столы — это традиционно и жареное мясо всех сортов, и разнообразные салаты с майонезом, и соленья-маринады, и торты-пирожные.
Многие врачи и специалисты-диетологи отмечают вред для организма от употребления в пищу продуктов, требующих для своего расщепления выработки конфликтующих между собой ферментов. Тем не менее у спортсменов и активных людей все продукты идут в дело. Игорь Шинкевич считает, что все в жизни должно быть уравновешено и последовательно. Надо научиться правильно жить. Не только потреблять, но и отдавать. Непомерное потребление во всем, в том числе и в еде — признак современного общества.
"Когда человек тратит много калорий, когда отдает максимум физических и эмоциональных сил, как мои мальчишки в спорте, когда он по-настоящему голоден, он может есть все, без ограничения и без вреда для организма. Есть хорошее выражение — питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться", — отметил тренер.
Гиля Меламед, главный врач-консультант клиники Role советует относиться к еде с уважением и удовольствием. "Есть надо не торопясь, качественно. Нельзя поглощать все подряд без разбора", — напомнила она.
Автором "разгрузочных дней" по праву считается российский терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основателей диетологии и клинической гастроэнтерологии в РСФСР, профессор Мануил Певзнер. В свое время он проводил глубокие исследования, связанные с лечением полноты. Для поддержания здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, а в итоге и здорового тела, Певзнер советовал устанавливать разгрузочные дни один-два раза в неделю: яблочный, овощной, мясной, творожный, кефирный.
Определенное количество жидкости в виде обязательной воды и допустимых чая и кофе без сахара, а также некоторых видов натуральных соков дополняют меню разгрузочных дней.
"Отказ от каких-то продуктов, эксперименты с диетами, на мой взгляд, это все для ленивых. В результате возникает поведенческий стереотип психофизических установок. Человек — удивительное существо — может быть очень слабым и в то же время может стать невероятно сильным. Все зависит от того, как он себя настроит", — рассуждает Шинкевич.
Разгрузка должна быть грамотной
Белковой диетой часто пользуются спортсмены, занимающиеся фитнесом. Для них принципиальным является сохранение мышечной массы и силы и одновременное сжигание жировой прослойки, зрительно скрывающей рельеф мышц. Белковая диета практически не сопровождается чувством голода: еда, содержащая белки, усваивается медленно.
В меню белковой диеты включаются растительные и животные белки, в основном это белое куриное мясо и рыба, яйца, творог, бобы и орехи. Можно добавить небольшое количество овощей, не содержащих сахара, — брокколи, зелень, салат, огурцы. Приемы пищи должны быть частыми: до шести раз в день.
День водный
Для тех, кто не может сжечь все съеденные калории, Наталиа Трофимова предлагает самый нейтральный разгрузочный день на воде, количество которой каждый определяет самостоятельно, исходя из 30-40 миллилитров воды на один кг веса. В воду можно добавить сок свежего лимона и огурца.
День овощной
Вторым разгрузочным днем полезно сделать овощной. Сельдерей, одна-две картофелины для ощелачивания организма, брокколи общим весом 300 грамм сварить в одном литре воды, приготовить жидкое пюре и разделить его на пять-шесть приемов в течение дня.
Наталиа Трофимова советует: "Не стоит зимой проводить разгрузочные дни на сырых овощах. Это холодная пища, и в зимний период организм тяжело переваривает сырые овощи. Могут возникать неприятные ощущения вздутия живота".
День кефирный
Полтора-два литра кефира — меню кефирного разгрузочного дня. Если кефир заменить творогом, то в течение дня допустимо съесть до 600 граммов нежирного творога. Такая диета подходит тем, кто точно знает, что организм справится с молочным белком и лактозой.
День яблочный
Яблочный разгрузочный день не только очищает организм, но и снабжает его витаминами С, Е, В1, В2, Р, которые позитивным образом воздействуют на обмен веществ, а также калием, каротином, железом. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, превосходно очищает кишечный тракт. Меню яблочного разгрузочного дня включает в себя от полутора до двух килограмм яблок, разделенных на шесть равных частей, употребляемых на протяжении всего дня.
Без фанатизма
Шинкевич отмечает, что у спортсменов нет разгрузочных дней.
"Много двигаться — и хороший аппетит будет в радость. И бабушкин пирог, и разные праздничные вкусности тоже. Ну как же от них отказаться? Конечно, мы с удовольствием едим за праздничным столом. Можно даже не быть профессиональным спортсменом, а просто вести активный образ жизни, заниматься спортом для себя, ходить в походы", — уверен он.
Новый год — отличное время для начала новой жизни, но переходят к ней на самом деле лишь единицы.
"К сожалению, человек очень ленив по своей натуре. Надо учиться жить хорошо, — добавил Шинкевич. — Согласен, поначалу это нелегко. Но, как говорится, лучше жить тяжело, чем плохо!"
Врачи рекомендуют не увлекаться диетами без консультации со специалистом. Особенности разгрузочных дней состоят в том, что человек употребляет в пищу в течение дня какой-то один вид продукта, и, если есть латентная пищевая непереносимость, вместо пользы можно нанести организму большой вред.
В обычном рационе плохо переносимый организмом продукт смешивается с другими продуктами, и его негативное действие "размывается" в общем "компоте". А в результате сконцентрированного поступления в организм "раздражителя" можно нанести большой вред вместо ожидаемой пользы.
Меламед обращает внимание: "Любая диета — чисто индивидуальная процедура, и подходить к ней надо, исходя из особенностей организма конкретного человека, с учетом возможных заболеваний, вероятности пищевой непереносимости отдельных продуктов. Нет никаких общих рецептов диет, которые подошли бы всем без исключения". Наталиа Трофимова советует есть столько, сколько человек может "сжечь", и пить полтора-два литра чистой воды в день.