Спасем и защитим
Джозеф Байден — не просто стандартный вице-президент США, который отвечает только за церемониальные встречи и разрезания ленточек. После победы Обамы Джозефу Байдену было поручено руководить американской внешней политикой (Хиллари Клинтон, ставшей в рамках политической сделки госсекретарем, уже тогда боялись поручать столь важное дело).
Нынешний госсекретарь Джон Керри оказался более способным дипломатом, чего его предшественница, однако Байден до сих пор держит часть внешнеполитических нитей и — что куда более важно — является одним из наиболее доверенных соратников президента Обамы. Неудивительно, что его командируют на основные фронты американской дипломатии — в данном случае в Восточную Европу (после которой он полетит на другой важнейший фронт — в Турцию).
Цели визита вице-президента, в общем-то, известны — поддержать союзников.
По словам посла США в Латвии Ненси Петтит, речь идет о военно-политической поддержке.
Байден летит в Ригу "показать несомненное намерение относительно безопасности Латвии и всех прибалтов… Вы — наш партнер, союзник и близкий друг. Вице-президент будет говорить о готовности применить 5-й пункт Вашингтонского договора. Это напоминание Латвии, что США будут рядом, если это потребуется", — говорит американский дипломат.
Даже дата визита выбрана неслучайно. Дата визита выбрана неслучайно — 23 августа страны Балтии отмечают "День памяти жертв сталинизма и нацизма", который приурочен к заключенному в этот день пакту Молотова-Риббентропа. И Байден своим визитом дает понять, что а) американцы, в отличие от европейцев, Прибалтику русским не отдадут и б) делить мир с Путиным за счет интересов восточной Европы они не будут.
Эти мысли он донесет как прибалтийским властям, так и прибалтийским народам. В какой-то степени визит является продолжением Варшавского саммита НАТО — мероприятия, лейтмотивом которого была борьба с выдуманной российской угрозой Восточной Европе.
От кого?
Позиция американцев исключительно выгода и рациональна — выражаясь языком китайских стратагем, они бросают кирпич, получая взамен яшму.
Американские гарантии — это ничего не стоящий кирпич. Не столько потому, что США их в нужный момент не выполнят (а в последнее время США очень часто бросали своих союзников исходя даже не из стратегических, а ситуативных интересов), а потому, что выполнять эти обязательства американцам и не придется.
Всем более-менее вменяемым людям понятно, что безопасности Прибалтийских стран российские танки, самолеты и даже "вежливые люди" не угрожают. Ни о каком нападении России на страну — члена НАТО не может быть и речи, да и делить Европу Путин тоже не хочет. Скорее наоборот, Москва поддерживает идею единого европейского экономического и политического пространства, частью которых она считает и себя.
Однако Байдену выгодно поддерживать миф о российской угрозе, ведь в обмен на свои бессмысленные гарантии вице-президент хочет получить от прибалтийских властей столь нужную американцам яшму — гарантии продолжения нынешнего враждебного курса Прибалтики в отношении РФ.
Да, с точки зрения двусторонних отношений Кремлю это враждебное отношение не так уж и вредит. Исторические претензии прибалтов россияне воспринимают с иронией, как и откровенно русофобскую политику властей этих государств.
Проблем две. Во-первых, Литва, Латвия и Эстония географически находятся между Россией и ее основными партнерами из Северной Европы, а значит могут создавать серьезные проблемы для транзита российских грузов.
Во-вторых — и это куда более важно — балтийские страны входят в Евросоюз, а значит влияют на процесс принятия решений в этих странах. Причем влияние это крайне сильно, и отнюдь не пропорционально размерам этих стран и доле их экономик в общеевропейской.
Отчасти потому, что в ЕС по ряду вопросов консенсусный процесс принятия решений (то есть любая страна может заблокировать всю процедуру), а отчасти потому, что в ЕС прекрасно понимают кто стоит за прибалтийскими странами и проталкивает свои интересы через их заявления. Ну и, наконец, европейская интеграция находится в кризисе, и лидерам ЕС не нужны скандалы внутри организации.
Балтийские тормоза
Таким образом, Прибалтика имеет все возможности тормозить развитие российско-европейских отношений, чем усиленно и занимается.
Именно Литва, Латвия и Эстония являются основными адвокатами продления европейских санкций против РФ, именно они активно поднимают украинскую тему и выступают за гораздо более активную политику Евросоюза на восточноевропейском пространстве.
Что полностью соответствует интересам нынешней администрации, стремящейся если не остановить, то как минимум замедлить процесс нормализации российско-европейских отношений.
Вот только что от реализации американских интересов получают прибалтийские государства? Да, кроме обещаний прикрыть и защитить Джозеф Байден, возможно, привезет какие-то деньги.
По словам доцента НИУ ВШЭ, европеиста Дмитрия Офицерова-Бельского могут обсуждаться не только вопросы размещения в этих странах контингентов западных стран, но и помощь в модернизации армий, увеличение оборонных расходов и т.п.
Однако помогут все эти проекты вытащить прибалтийские экономики из глубокой рецессии? Во всех трех странах дефицит торгового баланса, а в Литве и Латвии — еще и бюджета. Смогут ли ограниченные американские проекты компенсировать многомиллионные убытки от антироссийской политики?
Так, санкции, за которые так ратовали прибалтийские власти, закрыли для местных бизнесменов российский продовольственный рынок. Под вопросом находится транзит российских грузов в прибалтийские порты — осознавая ненадежность восточноевропейских партнеров, Россия строит портовую инфраструктуру на собственной территории.
Прибалтийское население не оценило курс нынешних властей и продолжает голосовать ногами. За 2015 год население Литвы сократилось более чем на 1%, а за первую половину этого года — еще на 0,6%. В Латвии ситуация немногим лучше. По расчетам Евростата, к 2050 году население этой республики сократится с нынешних почти двух миллионов до менее чем полутора миллионов.
Сами прибалтийские элиты, конечно, делают вид, что проблемы нет.
"Я думаю, что надо относиться не так пессимистично, а по-разному, надеяться, что уехавшие люди, получив хорошее образование и опыт, вернутся и принесут государству большую пользу", — говорит президент Литвы Даля Грибаускайте.
Элиты отказываются признавать, что реальной же угрозой безопасности Прибалтики является внутренняя политика самих прибалтийских элит. Однако Джозефа Байдена и его соратников эта политика устраивает, поэтому требовать ее смены они не собираются.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.