Фото

Весенняя Исландия: может быть, это рай?

Подписаться на
Sputnik побывал в весенней Исландии и делится своим личным впечатлением об этой суровой, но притягательной вулканической земле.

У нас самый разгар лета, а в Исландии только закончилась весна. Только отцвела черемуха, только расцвели сережки берез… Вообще-то, деревья в этой стране не растут по причине высокой эрозии почвы, но исландцы все же озеленяют свои города — и Рейкьявик свидетельство этому. Да и за пределами городов можно наблюдать явные посадки — так "организованно" стоят иные рощицы.

Восхищенное удивление здесь вызывает у приезжих все: "игрушечные" кубики ярко-разноцветных домов, лавовые поля с мхами и лишайниками практически в самом городе и на многие километры за ним, лежащие на "ступнях" гор облака, возможность географически быть в Европе, а геологически — в Америке. Нити водопадов с гор на каждом километре висят, будто для просушки — это еще не весь снег растаял на склонах. Даже серые тучи над Исландией имеют фактуру особенную — они шелковые. А оттенки зеленого цвета, может, и не исчисляются сотнями, но от сероватого до неонового цветовые различия можно увидеть.

© Sputnik/Елена ЛибманУлицы столицы Исландии Рейкьявика очень яркие, и не только при нечастом здесь солнышке, ведь исландцы раскрашивают, разрисовывают дома, сажают много цветов и деревьев.
Исландия весной - Sputnik Литва
1/25
Улицы столицы Исландии Рейкьявика очень яркие, и не только при нечастом здесь солнышке, ведь исландцы раскрашивают, разрисовывают дома, сажают много цветов и деревьев.
© Sputnik/Елена ЛибманОдна из скал в зоне разлома Срединно-Атлантического хребта, где разошлись плиты евразийского и североамериканского материков.
Исландия весной - Sputnik Литва
2/25
Одна из скал в зоне разлома Срединно-Атлантического хребта, где разошлись плиты евразийского и североамериканского материков.
© Sputnik/Елена ЛибманВыглянет солнце — исландские хозяюшки сразу бегут во двор вывешивать простиранное белье.
Исландия весной - Sputnik Литва
3/25
Выглянет солнце — исландские хозяюшки сразу бегут во двор вывешивать простиранное белье.
© Sputnik/Елена ЛибманСейчас в Долине гейзеров бьет только один большой источник — Строккюр, остальные просто кипят. Знаменитый Великий Гейсир, который дал название всем бьющим из-под земли горячим фонтанам, после извержения в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокютль "закрылся".
Исландия весной - Sputnik Литва
4/25
Сейчас в Долине гейзеров бьет только один большой источник — Строккюр, остальные просто кипят. Знаменитый Великий Гейсир, который дал название всем бьющим из-под земли горячим фонтанам, после извержения в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокютль "закрылся".
© Sputnik/Елена ЛибманМхи и лишайники в Исландии — особая тема. Их очень хочется потрогать.
Исландия весной - Sputnik Литва
5/25
Мхи и лишайники в Исландии — особая тема. Их очень хочется потрогать.
© Sputnik/Елена ЛибманОдин из домов Рейкьявика.
Исландия весной - Sputnik Литва
6/25
Один из домов Рейкьявика.
© Sputnik/Елена ЛибманОвцы, одно из достояний Исландии, здесь на вольном выпасе везде: на дороге, при дороге, на склонах гор. Они могут уходить от хозяйских ферм на десятки километров.
Исландия весной - Sputnik Литва
7/25
Овцы, одно из достояний Исландии, здесь на вольном выпасе везде: на дороге, при дороге, на склонах гор. Они могут уходить от хозяйских ферм на десятки километров.
© Sputnik/Елена ЛибманИсландские лошади любопытны, в основном миролюбивы, очень выносливы и хороши собой. Порода строжайше оберегается законом страны — например, если исландскую лошадь вывозят за пределы родины, ей нельзя вернуться назад, а вернуть сбрую и снаряжение всадника можно лишь после дезинфекции.
Исландия весной - Sputnik Литва
8/25
Исландские лошади любопытны, в основном миролюбивы, очень выносливы и хороши собой. Порода строжайше оберегается законом страны — например, если исландскую лошадь вывозят за пределы родины, ей нельзя вернуться назад, а вернуть сбрую и снаряжение всадника можно лишь после дезинфекции.
© Sputnik/Елена ЛибманСтруи водопадов Хрейнфоссара — это речки, протекающие внутри дырчатого лавового поля, они падают в реку Квитау с ее берегов.
Исландия весной - Sputnik Литва
9/25
Струи водопадов Хрейнфоссара — это речки, протекающие внутри дырчатого лавового поля, они падают в реку Квитау с ее берегов.
© Sputnik/Елена ЛибманОдин из домов на улицах Рейкьявика.
Исландия весной - Sputnik Литва
10/25
Один из домов на улицах Рейкьявика.
© Sputnik/Елена ЛибманКак формировались скалы, хорошо видно у водопада Барнафосс.
Исландия весной - Sputnik Литва
11/25
Как формировались скалы, хорошо видно у водопада Барнафосс.
© Sputnik/Елена ЛибманВ музее у деревеньки Скоугар с населением целых 25 человек создан вот такой макет старых исландских построек.
Исландия весной - Sputnik Литва
12/25
В музее у деревеньки Скоугар с населением целых 25 человек создан вот такой макет старых исландских построек.
© Sputnik/Елена ЛибманНа торговой улице в столице Исландии Рейкьявике.
Исландия весной - Sputnik Литва
13/25
На торговой улице в столице Исландии Рейкьявике.
© Sputnik/Елена ЛибманНа торговой улице Рейкьявика такими воротами периодически перегораживают автомобильное движение.
Исландия весной - Sputnik Литва
14/25
На торговой улице Рейкьявика такими воротами периодически перегораживают автомобильное движение.
© Sputnik/Елена ЛибманВесна в Исландии… Козьи нежности.
Исландия весной - Sputnik Литва
15/25
Весна в Исландии… Козьи нежности.
© Sputnik/Елена Либман"Одинокие перчатки" — написано на этих воротах дома торговой улицы в Рейкьявике.
Исландия весной - Sputnik Литва
16/25
"Одинокие перчатки" — написано на этих воротах дома торговой улицы в Рейкьявике.
© Sputnik/Елена ЛибманВ городах Исландии кошки ухоженные, сытые, и их совсем не интересуют птицы — все равно не поймать, бубенчик не позволит.
Исландия весной - Sputnik Литва
17/25
В городах Исландии кошки ухоженные, сытые, и их совсем не интересуют птицы — все равно не поймать, бубенчик не позволит.
© Sputnik/Елена ЛибманЦвет Атлантического океана никак не подразумевает той мощи, которая слышится даже в шелесте его волн.
Исландия весной - Sputnik Литва
18/25
Цвет Атлантического океана никак не подразумевает той мощи, которая слышится даже в шелесте его волн.
© Sputnik/Елена ЛибманКак рыбья чешуя, сверкают брошенные туристами монетки на дне очень глубокой реки Сог на Тингветлире — месте первого в Северной Европе заседания парламента в 930 году.
Исландия весной - Sputnik Литва
19/25
Как рыбья чешуя, сверкают брошенные туристами монетки на дне очень глубокой реки Сог на Тингветлире — месте первого в Северной Европе заседания парламента в 930 году.
© Sputnik/Елена ЛибманДолина гейзеров. Это самый настоящий гейзер по имени Маленький Гейсир.
Исландия весной - Sputnik Литва
20/25
Долина гейзеров. Это самый настоящий гейзер по имени Маленький Гейсир.
© Sputnik/Елена ЛибманЛюпины встречают прибывших в Исландию уже при посадке в аэропорту и сопровождают по всем низменным районам страны.
Исландия весной - Sputnik Литва
21/25
Люпины встречают прибывших в Исландию уже при посадке в аэропорту и сопровождают по всем низменным районам страны.
© Sputnik/Елена ЛибманПовидавший жизнь джип приглашает купить свежайшую ягоду в придорожном павильоне. Деньги за покупку можно положить в прорезь металлического ящичка, правда, сдачу оттуда никак не взять.
Исландия весной - Sputnik Литва
22/25
Повидавший жизнь джип приглашает купить свежайшую ягоду в придорожном павильоне. Деньги за покупку можно положить в прорезь металлического ящичка, правда, сдачу оттуда никак не взять.
© Sputnik/Елена ЛибманЛедник Мирдальсйокютль, один из языков которого спускается прямо к ногам туристов. Его снега покрыты пеплом вулканов, который создает уникальную графику.
Исландия весной - Sputnik Литва
23/25
Ледник Мирдальсйокютль, один из языков которого спускается прямо к ногам туристов. Его снега покрыты пеплом вулканов, который создает уникальную графику.
© Sputnik/Елена ЛибманГеотермальное поле Селтун близ Крисувика. Здесь не поют птицы, здесь — тишина… Если не считать клокотания кипящей воды, шипения выходящего из-под земли пара и запаха серы.
Исландия весной - Sputnik Литва
24/25
Геотермальное поле Селтун близ Крисувика. Здесь не поют птицы, здесь — тишина… Если не считать клокотания кипящей воды, шипения выходящего из-под земли пара и запаха серы.
© Sputnik/Елена ЛибманПейзаж в Крисувике — если подняться от мрачно-роскошного Селтуна, окажешься на таком склоне горы.
Исландия весной - Sputnik Литва
25/25
Пейзаж в Крисувике — если подняться от мрачно-роскошного Селтуна, окажешься на таком склоне горы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала