Фото

Фрегаты, корветы, буксиры, подлодки: 313 лет истории Балтфлота

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийский флот, который отмечает 18 мая 313-й день рождения, успешно справляется с задачей по обеспечению национальной безопасности РФ на западном морском направлении. Смотрите в фотоленте Sputnik самые яркие кадры с морского праздника.

День Балтийского флота ежегодно проходит в России 18 мая. Праздник приурочен к первой победе русских моряков под командованием Петра I на Балтийском море. 18 мая 1703 года флот захватил два шведских корабля. Почти 300 лет спустя главнокомандующий военно-морскими силами Российской Федерации адмирал Феликс Громов приурочил День Балтийского флота к победе императора.

© Sputnik / Евгений Карасев / Перейти в фотобанкБалтийский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Балтийском море. Это один из старейших флотов России. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.
Репетиция военно-морского парада к Дню ВМФ в Балтийске - Sputnik Литва
1/8
Балтийский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Балтийском море. Это один из старейших флотов России. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.
© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкВ XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем — в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Во второй половине XIX века БФ был оснащен броненосными кораблями, многие из которых были потоплены в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
Ледокол Трувор - Sputnik Литва
2/8
В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем — в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Во второй половине XIX века БФ был оснащен броненосными кораблями, многие из которых были потоплены в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл битву за Балтику у флота Германии, несмотря на превосходство в силах этой страны.
Репетиция парада ко Дню военно-морского флота РФ в Балтийске - Sputnik Литва
3/8
В годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл битву за Балтику у флота Германии, несмотря на превосходство в силах этой страны.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкС марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. После Первой мировой войны флот пополнился новыми кораблями, самолетами морской авиации, дальнобойными орудиями береговой обороны. В 1930-х годах он стал базой для создания Северного и Тихоокеанского флотов.
Празднование Дня Военно-морского флота России в Балтийске - Sputnik Литва
4/8
С марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. После Первой мировой войны флот пополнился новыми кораблями, самолетами морской авиации, дальнобойными орудиями береговой обороны. В 1930-х годах он стал базой для создания Северного и Тихоокеанского флотов.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМоряки Балтийского флота внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания в научных целях. 432 географических открытия на карте мира носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Российско-французские военно-морские учения в Балтийском море - Sputnik Литва
5/8
Моряки Балтийского флота внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания в научных целях. 432 географических открытия на карте мира носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
© Sputnik / Алексей Межуев / Перейти в фотобанкСилами Балтийского флота во время войны было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Эскадренный миноносец Балтийского флота ставит в море дымовую завесу - Sputnik Литва
6/8
Силами Балтийского флота во время войны было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкБалтийский флот активно участвует в международных военно-морских учениях. Корабли и суда обеспечения Балтийского флота решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства в самых удаленных районах Мирового океана.
Ракетный крейсер Грозный - Sputnik Литва
7/8
Балтийский флот активно участвует в международных военно-морских учениях. Корабли и суда обеспечения Балтийского флота решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства в самых удаленных районах Мирового океана.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ 1991 году после распада СССР силы Балтийского флота были выведены из военно-морских баз, расположенных на территории Прибалтийских республик, и включены в состав Калининградского особого района.
Парад Победы в регионах России - Sputnik Литва
8/8
В 1991 году после распада СССР силы Балтийского флота были выведены из военно-морских баз, расположенных на территории Прибалтийских республик, и включены в состав Калининградского особого района.
Лента новостей
0