17:08 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (522)
    124 0 0

    В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены девять человек, в том числе белорусский оппозиционер Игорь Макар, который находится сейчас в балтийской республике

    ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Белоруссия ожидает от США, Литвы и Украины оперативной проработки запросов по делу о подготовке переворота и покушения на президента Александра Лукашенко. Об этом агентству "БелТА" сообщил официальный представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош.

    По его словам, в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены девять человек: Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в следственном изоляторе КГБ.

    Генеральная прокуратура в отношении Щигельского, Перепечко, Кулаженко, Макаренко и Макара заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Как сообщил Ярош, следственное управление КГБ Белоруссии направило в компетентные учреждения юстиции США просьбу об оказании правовой помощи, в рамках исполнения которой от запрашиваемой стороны требуется установить местонахождение фигурантов, произвести их допросы, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела.

    "Одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь. Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно. Комитет госбезопасности ожидает от американских и других иностранных партнеров оперативной и всесторонней проработки наших запросов, а также положительного решения вопросов об экстрадиции в Беларусь перечисленных граждан для их привлечения к установленной законом ответственности", – сказал представитель КГБ.

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (522)
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik