16:04 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    В мире
    Получить короткую ссылку
    11101

    С середины июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния

    ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Вашингтон ввел новые санкции против Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

    С 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния. Вторичного рынка изменения пока не касаются.

    Также Вашингтон установил ограничения против шести российских технологических компаний, которые, как заявлено, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб". В перечень, в частности, попал военный технополис "Эра".

    "Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за злонамеренные действия в киберпространстве, подобные инциденту с SolarWinds, используя все доступные меры", – отмечено в документе.

    Еще там сказано, что Служба внешней разведки России причастна к "широкомасштабной кампании кибершпионажа" с использованием SolarWinds.

    Кроме того, санкционный список пополнился 16 организациями и 16 гражданами России с пометкой "за вмешательство в выборы". В их числе – первый замруководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под санкциями) и компании Евгения Пригожина.

    Также ограничения коснулись трех организаций и пяти россиян "за строительство Керченского моста и ситуацию с Крымом". Это "Ленпромтранспроект", управление строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Якутск, "Симферопольское "СИЗО-1", а также глава компании "Мостотрест" Леонид Рыженкин, министр имущественных и земельных отношений республики Лариса Кулинич, руководитель МВД Крыма Павел Каранда, начальник местного управления ФСБ Леонид Михальчук и глава регионального управления СК Владимир Терентьев.

    Помимо этого США ввели санкции против четырех новостных веб-сайтов, обвинив их в том, что они сотрудничают с ФСБ, ГРУ и СВР. Это SouthFront, NewsFront, портал "Фонд стратегической культуры" и агентство "Инфорос".

    В этой связи американские власти высылают десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

    Все эти меры, как указано в релизе, вызваны чрезвычайной угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов.

    В России неоднократно отвергали обвинения во вмешательстве в выборы и причастности к кибератакам, в том числе через SolarWinds.

    Во вторник Владимир Путин и Джо Байден пообщались по телефону. Американский лидер предложил очную встречу и выразил намерение улучшить отношения двух стран.

    В среду посла США Джона Салливана пригласили к помощнику российского президента Юрию Ушакову. Ему сообщили, что если Вашингтон введет новые санкции, Москва отреагирует решительно.

    Парламентарии и дипломатические источники высказывают мнение, что ответ России на новый пакет ограничений будет жестким. Салливана уже вызвали в МИД.

    Теги:
    санкции, США, Россия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik