19:23 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    В мире
    Получить короткую ссылку
    23410

    Речь идет о многолетних финансовых рамках Евросоюза на 2021-2027 годы и так называемом пакете восстановления

    ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что не согласится на политически мотивированное распределение средств из фондов Евросоюза, сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

    По информации Мюллера, в четверг Моравецкий общался с Меркель по видеосвязи. Главной темой разговора были многолетние финансовые рамки ЕС на период 2021-2027 годов и так называемый пакет восстановления – дополнительный бюджет на нужды борьбы с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

    "Премьер-министр подчеркнул в разговоре, что дискреционные механизмы, основанные на произвольных, политически мотивированных критериях, не могут быть приняты. Они не учитывают существенные аспекты европейского права, и их принятие может привести к санкционированию использования двойных стандартов, различного отношения к отдельным государствам – членам ЕС", – цитирует РИА Новости сообщение пресс-секретаря.

    "Кроме того, предлагаемые решения противоречат выводам Европейского совета от июля 2020 года и вызывают серьезные юридические сомнения в свете формулировки договоров. Дискреция в этом механизме сама по себе создает серьезные риски для верховенства закона в ЕС", – добавил он.

    Мюллер подчеркнул, что "Польша не может принять такой вариант механизма, приводящего к превалированию политических и произвольных критериев над предметной оценкой".

    В свою очередь, радиостанция RMF FM со ссылкой на источники в Брюсселе сообщила, что Польша официально пригрозила Евросоюзу наложить вето на бюджет ЕС, не соглашаясь на проект постановления, предусматривающего зависимость выплаты средств из фондов ЕС от соблюдения принципов верховенства права.

    По данным радиостанции, Моравецкий направил соответствующие письма главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйнен, главе Евросовета Шарлю Мишелю и осуществляющей председательство в ЕС канцлеру Германии Ангеле Меркель.

    Ранее Совет ЕС и Европарламент договорились о компромиссной форме нового для ЕС механизма соблюдения законности (принцип правового государства или верховенства права). Этот механизм лидеры ЕС договорились ввести летом, когда они согласовали многолетние финансовые рамки ЕС (бюджет) и создание фонда восстановления экономики союза. Введения механизма требовали страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что страны – получатели общих финансовых средств будут придерживаться ценностей и норм Евросоюза, и чтобы у ЕС был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от этих норм и ценностей. Норма вводится на фоне многолетних конфликтов в ЕС, прежде всего, из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западноевропейскими странами как не соответствующие принципам верховенства права.

    Теги:
    Ангела Меркель, Матеуш Моравецкий, Евросоюз, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik