18:42 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
    1179851

    В республике уже есть одна атомная электростанция – БелАЭС. Официальная церемония, посвященная началу работы ее первого энергоблока, назначена на это воскресенье

    ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике нужно построить вторую АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа.

    В Белоруссии есть одна атомная электростанция – БелАЭС. Официальная церемония, посвященная началу работы ее первого энергоблока, назначена на 7 ноября.

    "Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок", – приводит слова Лукашенко агентство "БелТА".

    БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

    Строительство первого блока БелАЭС началось 8 ноября 2013 года. В октябре нынешнего года состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года.

    Цена на российский газ в 2020 году для Белоруссии составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Белорусская сторона настаивает на ее снижении. Ранее, в ноябре премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск рассчитывает в ближайшее время выйти на формирование стоимости природного газа из России на 2021 год и надеется, что она будет "привлекательной".

    Что касается поставок нефти, Головченко отмечал, что республика в 2021 году закупит основной ее объем в РФ с поставками трубопроводным транспортом. В настоящее время Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ, однако основной объем покупает в РФ. Так, в концерне "Белнефтехим" сообщали, что НПЗ республики в ноябре планируют получить из России 1,65 миллиона тонн нефти, в том числе 1,57 миллиона тонн будут поставлены трубопроводным транспортом.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)

    По теме

    Марцинкевич: бойкотируя БелАЭС, Литва отсекает себя от электроэнергии из РФ
    Глава МИД Литвы призвал ЕС не быть равнодушным к запуску БелАЭС
    Президент Литвы призвал лидеров ЕС остановить работу БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik