18:41 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    В мире
    Получить короткую ссылку
    311 0 0

    Попытка преступников переправиться в Турцию стоила жизни стюардессе и здоровья остальным членам экипажа. Террористы, примкнувшие к антисоветскому движению, не пожалели никого

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Регулярный рейс, стрельба на борту, угроза взрыва и гибель стюардессы — полвека назад уроженцы Литвы отец и сын Пранас и Альгирдас Бразинскасы захватили советский пассажирский самолет Ан-24, потребовав переправить их в Турцию. Экипаж подчинился. Заслуженного наказания угонщики не понесли, а спустя несколько лет и вовсе сбежали в США. Советским властям так и не удалось добиться их экстрадиции, пишет РИА Новости.

    Смертельная записка

    Ан-24 выполнял регулярный получасовой рейс по маршруту Батуми – Сухум 15 октября 1970 года. На борту находились 44 пассажира и пятеро членов экипажа. В какой-то момент мужчина в офицерской военной форме, летевший вместе с сыном-подростком, подозвал к себе бортпроводницу — девятнадцатилетнюю Надежду Курченко — и вручил ей бумажный конверт для командира воздушного судна.

    Девушка вскрыла пакет и прочла записку, в которой террорист приказывал летчикам изменить маршрут и прекратить радиосвязь с наземными службами. В противном случае, как он заявил, все погибнут.

    Мужчина вместе с сыном выхватили обрезы ружей и пистолеты. Курченко преградила им путь, попыталась отобрать оружие. Стюардессу застрелили. Подросток разрядил обрез в сторону пассажиров, поспешивших на помощь бортпроводнице. Испуганные пассажиры вернулись на места, а подросток для большего устрашения показал привязанные к поясу гранаты.

    Бразинскас-старший тем временем ворвался в кабину пилотов и снова открыл огонь. Командиру воздушного судна Георгию Чахракии пуля повредила позвоночник, штурман и бортмеханик тоже были ранены. Второму пилоту повезло: пуля застряла в спинке кресла. Угрожая взорвать борт, Бразинскасы приказали экипажу взять курс на Турцию.

    Пилоты попытались оттянуть время и приземлиться на советском военном аэродроме, но бандиты раскусили их план. Чтобы не попасть под обстрел ПВО Турции, летчики передали сигнал SOS. Самолет пересек границу на малой высоте и приземлился в турецком аэропорту.

    Медики оказали помощь раненым, а на следующий день всех граждан СССР и тело погибшей стюардессы доставили на родину. Девушку посмертно наградили орденом Красного Знамени, похоронили в Сухуме.

    Побег в США

    Бразинскасы сдались местной полиции. Турция, несмотря на многодневные переговоры, не выдала их советским властям, желая сама расследовать инцидент.

    Захват самолета признали непреднамеренным, так как Бразинскас настаивал, что угнал Ан-24 под страхом преследований из-за поддержки повстанческого движения в Литве во время и после Великой Отечественной войны.

    В убийстве бортпроводницы он обвинил неких вооруженных охранников на борту самолета, которые якобы устроили перестрелку. Бразинскаса-старшего приговорили к восьми годам заключения, его сын Альгирдас получил два года тюрьмы.

    В 1974 году Пранас попал под амнистию и ему заменили тюремное заключение на домашний арест. Бразинскасы поселились в Стамбуле, а в 1976 году обратились в американское посольство с просьбой предоставить политическое убежище. Однако им отказали.

    Тем не менее они отправились в Канаду через Италию и Венесуэлу. На дозаправке в Нью-Йорке оба вышли из самолета и нелегально остались в США. По одной из версий, побег устроили турецкие власти, нежелающие ссориться с Москвой.

    Открытие памятника бортпроводнице Надежде Курченко
    © Sputnik / Лев Поликашин
    Открытие памятника бортпроводнице Надежде Курченко

    Американская "мечта"

    Американцы задержали нелегальных мигрантов, но СССР не выдали. Даже помогли обустроиться на новой родине. Антисоветски настроенных Бразинскасов активно поддержала и местная литовская диаспора. Вскоре Пранас и Альгирдас получили и вид на жительство в США, и новые имена — Фрэнк и Альберт Виктор Уайты.

    Оба примкнули к антисоветскому движению, написали книгу о "советской оккупации" Литвы. Однако спонсоры больше не помогали, а созданный семейный фонд помощи пустовал, и им пришлось стать разнорабочими.

    Психика Пранаса была повреждена, и он начал принимать прохожих за агентов КГБ, вести себя агрессивно с соседями и бросаться на людей с кулаками и оружием.

    Погиб Пранас от рук собственного сына в 2002 году. В ссоре Альгирдас размозжил отцу голову гантелью. Суд приговорил убийцу более чем к 15 годам тюрьмы. Дальнейшая его судьба неизвестна.

    Теги:
    США, Литва, СССР, пассажирский самолет, самолет
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik