17:17 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (521)
    95 0 0

    Глава комитета бундестага по экономике и энергетике сравнил обсуждение вопроса о приостановке строительства газопровода с "ударом самим себе"

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Призывы остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" из-за ситуации с Алексеем Навальным ошибочны, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT Deutsch.

    Парламентарий отметил, что в реализации проекта принимают участие многие европейские компании.

    "Северный поток – 2" призван обеспечить безопасность газоснабжения Европы", – подчеркнул Эрнст.

    Также политик сравнил обсуждение вопроса о приостановке строительства газопровода с "ударом самим себе". Эрнст подчеркну, что это "точно не в интересах Германии и Европы".

    Кроме того, политик призвал не ассоциировать "Северный поток – 2" с отдельными политическими лидерами.

    Проект предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

    Против "Северного потока – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции в отношении проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают расширение ограничений против проекта.

    Ситуация с Навальным

    Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не выявили.

    Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

    Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального.

    В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (521)

    По теме

    Журавлев: Германия принципиально не сможет выжить на СПГ из США
    Польша готова предложить Германии "замену" для "Северного потока – 2"
    Громов: польский газопровод не заменит Европе "Северный поток – 2"
    Теги:
    Северный поток-2, Германия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik