ФРГ считает, что Навальный выжил благодаря реакции омских врачей, пишут СМИ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАлексей Навальный на съезде объединенного демократического движения "Солидарность", архивное фото
Алексей Навальный на съезде объединенного демократического движения Солидарность, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению издания, те, кто стояли за "отравлением", рассчитывали, что россиянин "погибнет на борту самолета"

ВИЛЬНЮС, 10 сен - Sputnik. В Берлине считают, что Алексей Навальный выжил только благодаря быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку самолета, и действиям врачей из Омска, пишет газета Zeit.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
МИД РФ заявил послу Германии протест из-за ситуации с Навальным

По данным издания, Институт фармакологии и токсикологии бундесвера пришел к выводу, что Навального отравили новым усовершенствованным веществом из группы "Новичок", о котором "мир не знал до этого нападения", но оно считается более "опасным и смертоносным". Его остатки якобы были обнаружены на руках Навального и горлышке бутылки с водой, из которой он пил, пишет газета.

Zeit указывает, что новая версия "Новичка" должна была действовать медленнее, чем известные ранее вещества, и те, кто стояли за "отравлением", рассчитывали, что "Навальный погибнет на борту самолета".

"То, что он (Навальный. – Sputnik) еще жив, говорят в Берлине, произошло только благодаря цепочке удачных обстоятельств, таких как быстрая реакция пилота, совершившего вынужденную посадку самолета, и врачей в Омске, которые сразу ввели Навальному антидот атропин", – приводит РИА Новости выдержку из статьи.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – было не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не выявили.

Алексей Навальный, архивное фото - Sputnik Литва
Навального вывели из комы

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопросы журналистов.

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Как заявил РИА Новости один из разработчиков боевого отравляющего вещества Леонид Ринк, данные о якобы отравлении Навального новой разновидностью "Новичка" не могут быть правдивыми, поскольку не было симптомов отравления этим веществом.

Лента новостей
0