13:57 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (305)
    46701

    В настоящее время Сергей Тихановский находится в тюрьме в Белоруссии, а его супруга почти сразу после прошедших президентских выборов уехала в Литву

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Бывший председатель Европейского совета, глава крупнейшей общеевропейской партии – Европейской народной партии – Дональд Туск предложил номинировать белорусских оппозиционеров Сергея и Светлану Тихановских на Нобелевскую премию мира.

    "Я верю, это будет сильным сигналом, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусским задержанным в этот самый мирный момент в году", – цитирует Туска РИА Новости.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

    Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (305)

    По теме

    Тихановская заявила, что пока не пришло время для разговора с Россией
    Лидер СО-ХДЛ предложил Тихановской создать "представительство" в Вильнюсе
    Тихановская собирается выступить в Совбезе ООН и ПАСЕ
    Тихановская и Латушко встретились в Литве
    Теги:
    Дональд Туск, Светлана Тихановская, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik