04:24 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    7910

    По данным Следственного комитета, некоторых членов Координационного совета белорусской оппозиции подозревают в дестабилизации социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Два члена президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии – Мария Колесникова и Максим Знак – являются подозреваемым по уголовному делу о призывах к захвату власти, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    "Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь… В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.

    В нем отмечается, что также по подозрению в совершении указанного преступления задержан юрист штаба экс-претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико Илья Салей.

    "В настоящий момент в ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой "Координационный совет", действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", – рассказали в ведомстве.

    По данным СК, указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов. В ведомстве добавили, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу.

    Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на Конституции республики.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)

    По теме

    В Литве назвали Макея единственным собеседником ЕС по Белоруссии
    Кто больше пообещает: Литва и Латвия схлестнулись на "белорусском ринге"
    Белоруссия готова воевать на стороне РФ против Запада, заявил Лукашенко
    Литовский выход. Вильнюс готовит для Белоруссии молодых "бойцов"
    Теги:
    Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik