05:14 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    135 0 0

    До этого в Польшу выехал другой член президиума КС Павел Латушко, который уже успел встретиться с представителями местных властей

    ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Ольга Ковалькова ночью уехала в Польшу на рейсовом автобусе, проблем при ее оформлении не возникло, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского Госпогранкомитета Антона Бычковского.

    Ранее в пресс-службе оппозиционного совета сообщили, что Ковалькова выехала из Белоруссии и находится в Варшаве. Ранее Ковалькова провела в изоляторе десять суток из-за участия в акции на проходной Минского тракторного завода. Затем ей назначили еще 15 суток административного ареста. Срок ее ареста к настоящему времени не истек.

    "Пятого сентября около двух часов ночи (совпадает с литовским и московским) она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением "Гродно-Варшава" и проследовала на территорию Польши", - сообщил Бычковский.

    Он также добавил, что проблем при оформлении Ковальковой на выезд из Белоруссии не возникло, процедуры заняли "буквально несколько минут".

    До этого в Польшу выехал другой член президиума КС Павел Латушко. Ранее Латушко заявил РИА Новости, что выехал в Польшу для проведения ряда встреч и участия в мероприятии международного уровня, но намерен вернуться обратно после его завершения. Дату своего возвращения он не назвал. Позже он также посетил Литву для встречи с местными чиновниками и белорусской диаспорой.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

    Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    Теги:
    акция протеста, протесты, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik