05:15 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (530)
    234 0 0

    Как подчеркнул Маас, вопросы европейской энергетической, внешней, торговой политики должны определяться в Европе

    ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Европа остается незащищенной перед американскими санкциями, в том числе по проекту "Северный поток – 2" и вопросам, касающимся иранской ядерной программы, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

    "Европа остается незащищенной, в частности, перед американскими санкциями - будь то в рамках иранской ядерной программы или по проекту "Северный поток – 2", - сказал Маас, выступая в Париже перед послами Франции в странах Европы.

    Он подчеркнул, что вопросы европейской энергетической, внешней, торговой политики должны определяться в Европе. "Для этого также необходимо усилить евро как базовую валюту, платежные каналы – как INSTEX, и в конечном счете необходимо подумать о европейском банке, котировки в котором будут в евро", - цитирует министра РИА Новости.

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

    Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (530)

    По теме

    "Северный поток – 2" между ЕС и США: Литве придется выбирать сторону
    В Германии заявили, что не потерпят шантажа США по "Северному потоку – 2"
    Корабли ВМФ России взяли под охрану суда для достройки "Северного потока – 2"
    Митрахович: у ЕС есть шансы одолеть США в борьбе за "Северный поток – 2"
    Теги:
    МИД Германии, Хайко Маас, Германия, "Северный поток - 2", строительство газопровода "Северный поток-2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik