09:14 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (554)
    24520

    Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с разрешением на строительство и оценкой воздействия на окружающую среду, заявил оператор Nord Stream 2 AG

    ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток – 2" в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные агентства.

    "DEA в ответ на запрос Nord Stream 2 AG решило внести изменения в условия использования трубоукладочных судов с динамическим позиционированием в разрешении на строительство "Северного потока – 2", которое агентство выдало компании 30 октября 2019 года. Изменения означают, что компания может использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как отдельно, так и в сочетании с судами, оснащенными системой динамического позиционирования", – сообщил регулятор.

    Отмечается, что оставшаяся для достройки часть "Северного потока – 2" проходит за пределами зоны, где не рекомендуется использование судов с якорным позиционированием из-за риска, связанного с затопленными там ранее запасами химического оружия.

    "Как мы и ожидали, DEA удовлетворило наш запрос... Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с разрешением на строительство и оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). Мы продолжаем рассматривать различные варианты его завершения и в должное время сообщим о своих планах", – прокомментировали в Nord Stream 2 AG решение Дании.

    После окончания Второй мировой войны в 1945 году в Балтийском море было затоплено около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Наибольший арсенал был сброшен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм, вблизи которого проходит маршрут "Северного потока – 2". Именно из-за риска контакта с боеприпасами Дания запрещает использование судов с якорным позиционированием.

    При этом возможным вариантом достройки "Северного потока – 2" считается использование именно такого трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Одним из судов, которые могут завершить строительство газопровода "Северный поток – 2", является якорная баржа "Фортуна" компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования. Второй кандидат – трубоукладчик "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. Оба судна сейчас находятся в порту Мукран – логистической базе "Северного потока – 2".

    "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (554)

    По теме

    Вайсберг: ЕС вступится за "Северный поток – 2" охотнее, когда его достроят
    Меркель призвали ответить на санкции США против "Северного потока – 2"
    Россия нашла способ обойти санкции против "Северного потока – 2", пишут СМИ
    Теги:
    Россия, "Северный поток - 2", Дания
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik